Письменный документ, содержащий в тексте смысл дисциплинарного взыскания, называют выговором. Как правило, его применяют по отношению к работникам предприятия, замеченным в совершении проступков дисциплинарного характера. Например, выполнение ненадлежащим образом возложенных на него обязанностей в процессе трудовой деятельности.
Традиционно трудоустройство нового сотрудника на предприятии начинается со знакомства с новыми должностными обязанностями. После приема на работу вновь прибывший работник предприятия обязан выполнять поставленные перед ним задачи и соблюдать правила. Несоблюдение внутреннего порядка, невыполнение должностной инструкции, любых других правил трудовой деятельности может привести к выговору. Дисциплинарное взыскание вправе предъявить руководитель предприятия или иное уполномоченное им лицо.
Основания для выговора прописывает должностная инструкция или трудовой договор, с которыми сотрудники, как правило, знакомятся на этапе трудоустройства.
Если нарушения были зафиксированы, то сотрудник обязан написать объяснительную записку. В документе детально описываются причины проступка. На основании объяснений работника руководитель принимает решение о вынесении или не вынесении выговора в устной или письменной форме.
При составлении письменного выговора в тексте документа прописывается причина дисциплинарного взыскания, дата, время и место вынесения выговора. В трудовой книжке подобные моменты не фиксируются. Этот документ может отражать информацию о приказе об увольнении с перечислением всех предпринятых методов дисциплинарного взыскания, включая выговоры.
Такой вид дисциплинарного взыскания, как выговор, выносится в условиях нарушения установленных порядков по вине сотрудников. Если причина нарушений кроется не в самом сотруднике, то взыскание посредством выговора можно оспорить.
Например, сотрудником были не соблюдены должностные инструкции из-за ЧС или аварии на предприятии. На такие ситуации, как пожар, работники предприятий не всегда могут повлиять. Именно по этой причине пишется объяснительный документ, в котором указываются причины допущенной халатности. К объяснительной записке могут прилагаться документы, подтверждающие невиновность – выписка из пожарной части, ЖКХ, справка дорожно-транспортной службы и пр. Подача доказательств осуществляется в тридцатидневный срок с момента выявления нарушений должностных обязанностей.
Если дисциплинарное взыскание в форме выговора было опровергнуто, то на предприятии готовится приказ об отмене данного действия. Документ подписывает руководитель организации.
Файлы для скачивания | Размер |
---|---|
Выговор скачать образец | 5.05 кб |
Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.