Согласно вновь принятым законам, уже в 2014 году размер страховых выплат самозанятого населения на территории РФ сократится. Это нововведение коснется ИП, оплачивающих фиксированные налоги, а также адвокатов и фермеров.
С первого января 2014 года размер обязательного медицинского и пенсионного страхования для ИП будет исчисляться с одного МРОТ (минимального размера оплаты труда), который на данный момент составляет 5,205 тысяч рублей.
До наступления 2014 года всем вышеперечисленным лицам придется оплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования с учетом двукратного МРОТ.
Так, в текущем году всем российским индивидуалам приходится оплачивать фиксированный размер страховых выплат, который составляет 35 664 рублей. Из этой суммы более 90% отчисляется в Пенсионный фонд. Остальные неполные 9% получает Фонд обязательного медицинского страхования.
Начиная с 2014 года, расчет страховых выплат в ПФ и ФФОМС будет осуществляться двумя разными способами. В частности все индивидуалы, осуществляющие деятельность на территории РФ, будут поделены на две категории – те, чей доход ниже 300 000 рублей в год, и те, у кого годовой доход превышает установленный властями государства лимит.
Для первой категории ИП ставка страхового взноса будет составлять 20 727 рублей в год. Из них 17 328 рублей получит ПФ, остальные - ФОМС. Эта сумма получена из расчета МРОТ *(тариф взноса*12).
Для второй группы самозанятого населения ставка страхового взноса будет составлять 20 727 рублей + 1% от суммы, превышающий установленный государством лимит годового дохода. При этом выплаты страховки в ПФ и ФОМС не должны превышать восьмикратный МРОТ.
Исчисление доходов самозанятых граждан России будет осуществляться с применением действующей системы налогообложения на территории РФ. В случае если ИП использует стандартную схему налогообложения, размер дохода будет соответствовать размеру прибыли от реализуемой деятельности. Для тех ИП, которые применяют упрощенную систему, а также ЕНВД, доход будет соответствовать сумме, учитываемой для ЕНДВ или налогообложения. Для ИП, работающих с применением патента, доходы будут исчисляться с учетом потенциально возможной прибыли в год от реализации данного вида предпринимательской деятельности.
Оплачивать страховые взносы за 2014 год ИП в России имеют право до начала второго квартала 2015 года. Напоминаем, согласно действующему законодательству, конечный срок погашения страховых выплат за 2013 год – 31.12.2013 года. В случае невыполнения обязательств в указанные сроки, размер страховой выплаты исчисляется с учетом восьмикратного МРОТ.
Оплачивать пенсионную и медицинскую страховку разрешается раньше конечной даты. Делать это можно единым платежом, а также в конце каждого месяца или квартала.
Отправка налоговой декларации должна быть осуществлена не позднее 15 июня года, следующего за отчетным периодом. Никакие другие документы ИП предоставлять в налоговые органы не нужно.
Сокращение страховых выплат для ИП в 2014 году обусловлено поведением самозанятого населения России в 2013 году, в результате которого количество индивидуалов сократилось практически на 50%. Массовую ликвидацию ИП эксперты аргументируют увеличением размера страховых выплат.
Не оставайтесь в стороне, выскажите свое мнение!
Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.