Вход

Бизнес-опрос

Учет товара в магазине

Передел собственности

Лет 13 назад, когда у отца был продуктовый магазин, я приходила туда после школьных уроков, лакомилась свежими конфетами, пила лимонад литрами. Вечером звонила мама, диктовала список тех продуктов, что нужно принести домой… Как сейчас вспоминаю, эти «конфискации» никак не документировались.

Налоговые в те времена охотно принимали благодарственные «продуктовые наборы» и сквозь пальцы смотрели на несоответствие остатков товара на складе тому, что указано в накладных. Нынче время другое – проверка может прицепиться и к отсутствию одной копеечной зажигалки… А потому в этой статье мы отвечаем на частый вопрос предпринимателей: как правильно списать съеденные деликатесы и использованные собственным младенцем подгузники? И как правильно вести учет товара в магазине.

Как оказалось, вариантов не так уж и мало. Читайте, запоминайте и выбирайте, который подходит именно вам.

1. Если ситуации с «растратой» товара происходят у вас довольно редко, а цена пропажи не велика, самым простым способом «сокрытия» этой «недостачи» станет покупка вами же этого товара по стандартной цене магазина. В таком случае ни у кого из проверяющих не возникнет вопроса о том, куда «улетели» 10 килограмм куриного филе или 5 пар модных туфель. Однако с денежной точки зрения это и наименее выгодный вариант.

2. Если система учета товара в магазине в вашем регионе это позволяет, то можно написать в отчетных документах, что товары «использованы для личных нужд». Некоторые предприниматели советуют изначально покупать товар у поставщиков двумя партиями: первую - для розничной торговли, а вторую – для себя. Однако по условиям продажи цены во втором случае, скорее всего, будут выше, а уж сколько бумажной волокиты с двумя пакетами документов… По мнению опытных бизнесменов, оно того не стоит: проще купить товар у самого себя по общей или «льготной» стоимости приобретения у поставщика.

3. В случае если вы платите единый налог, и раньше проверяющие не спрашивали желания провести переучет или учет товара в магазине, можно попросту честно списать его в книге учета товаров как использованный по личной необходимости.

4. Еще один вариант – оформить фиктивный договор об оказании неких невещественных услуг с другом предпринимателем (о рекламе, обслуживании интернет-сайта, разработке бизнес-плана о дальнейшем развитии и т.д.) с условием расплаты товаром. Да-да, тем самым, что вы уже давно съели. Только не забудьте угостить друга – «Спасибо», как говорится, на хлеб не намажешь.

5. В советские времена было «принято» списывать съеденный товар на «усушку-утруску», бой или затопление помещения. Нужно лишь грамотно составить соответствующий акт и уговорить подписать его других материально ответственных сотрудников: например, бухгалтера, товароведа, продавцов. Применяется этот способ и сейчас. Однако, прежде чем браться за составление очередного акта, поинтересуйтесь, есть ли нормы списания таких товаров, и постарайтесь не выйти за их границы. И тогда следующий учет товара в магазине должен пройти гладко.

6. Практики предлагают списывать товар также по причине «Затраты на рекламу и организацию торговли»: оформление витрины образцами (упаковка выгорает, товар портится), рекламная презентация в магазине (съели покупатели). В таком случае документы должны быть грамотно оформлены бухгалтером.

7. Категорически не советуем инсценировать кражу со слада как в бессмертной «Операции Ы», чтобы заиметь в отчетности документы о списании товаров на основании справки из милиции. Мало того, что тем самым вы привлечете к себе внимание всех контролирующих структур, так еще и сами можете понести уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении и растрату.

8. Чуть менее рискованный способ – списать товар как пришедший в негодность. Подходит для продуктов и бытовой химии. Вам опять-таки придется составить соответствующий акт, а затем получить еще от завода-изготовителя или мусороперерабатывающего предприятия документы о состоявшейся утилизации. Если в вашем регионе таких свидетельств не требуется, то можете на основании внутренних актов «утилизировать» все, что потребуется вашей семье.

В любом случае настоятельно рекомендуем вам не увлекаться – так можно и весь уставный фонд бизнеса проесть

Есть еще один важный момент учета товаров в магазине, который вы должны знать, прежде чем списывать товары. Это – НДС. Если, приобретя товар, вы позднее подали на возврат НДС, то, в случае списания по определенным причинам всей либо части продукции, нужно эту сумму восстановить и уплатить в бюджет. Иначе можете получить штраф, в десятки или даже сотни раз превышающий цену съеденного…

Ольга МИЛЬТО.

На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.