Вход

Бизнес-опрос

Как организовать удобный трансфер для сотрудников: лайфхаки для бизнеса

Как организовать удобный трансфер для сотрудников: лайфхаки для бизнеса

Если сотрудники не добираются до места работы сами, а пользуются транспортом, это существенно повысит комфорт и удовлетворенность. Соответственно, растет продуктивность, а стресс накапливается меньше или даже снижается. Доставка персонала к месту работы требует со стороны бизнеса внимания к деталям — расчету бюджета, выбору транспорта. Но если все сделать правильно, выиграют и сотрудники, и владелец бизнеса.

Как рассчитать бюджет на корпоративные перевозки?

Самый простой способ рассчитать бюджет — это ориентироваться на основные факторы. Они довольно простые:

  • Количество сотрудников. Определяем, сколько человек ежедневно пользуется трансфером. Если количество сотрудников меняется, например, в зависимости от сменного графика, учитываем этот момент. Кто-то может жить недалеко от работы, ему проще доехать самому — так что проводим опрос и собираем фидбек по пожеланиям к перевозкам.

  • Расстояние и маршрут. Определяем основные точки посадки и высадки. Если офис находится в центре, а сотрудники живут в разных районах, можно организовать несколько маршрутов или центральную точку сбора. Учитываем пробки и часы пик. Чем дальше маршрут и сложнее логистика, тем выше расходы.

  • Частота поездок. Трансфер может быть только утром и вечером или в течение дня – например, для поездок на деловые встречи или между офисами компании. Если рабочий день сотрудников заканчивается в разное время, можно сделать несколько вечерних рейсов.

  • Тип транспорта. Выбор зависит от количества сотрудников и бюджета. Для небольших групп до 5 человек можно использовать корпоративные автомобили. Если людей 10–20, подойдут микроавтобусы. Для больших коллективов выгоднее организовать перевозки на автобусах. При этом важно учитывать комфорт: чем дольше маршрут, тем удобнее должен быть транспорт.

Примерный расчет: если ежедневный маршрут составляет 30 км в одну сторону, а трансфер нужен для 20 сотрудников, аренда микроавтобуса обойдется в 150–200 тысяч рублей в месяц. Цена зависит от региона, количества рейсов и класса транспорта. Покупка автобуса потребует больших вложений. Также стоит учитывать скрытые расходы – топливо, техническое обслуживание, страхование и зарплаты водителей.

Альтернатива — аренда автобусов на долгий срок. Это способ, который позволит вам не тратить деньги на обслуживание транспорта, техосмотры, выплату зарплату водителям из собственного кармана. Вы получаете услугу развозки персонала «под ключ» — это удобно большинству компаний.

Какие автобусы выбрать для разного количества сотрудников?

Выбор транспорта зависит от штата компании:

  • До 5 человек – легковые автомобили (корпоративные такси, каршеринг, служебные машины). Подходит для небольших команд и руководителей.

  • 5–20 человек – микроавтобусы (Ford Transit, Mercedes Sprinter). Оптимальный вариант для небольших офисов и поездок сотрудников на совещания или объекты.

  • 20–50 человек – туристические автобусы (MAN, Volvo, Scania). Комфортный способ перевозки больших команд, например, на производство за городом.

  • 50+ человек – несколько автобусов или гибридная схема (автобус + каршеринг). Удобно для крупных предприятий и заводов.

Есть еще такой момент, как форма сотрудничества. Можно выбрать следующие варианты:

  • Аренда с водителем – удобный вариант, если компания не хочет заниматься обслуживанием и управлением автопарком.

  • Контракт с транспортной компанией – позволяет снизить расходы при долгосрочном сотрудничестве.

  • Покупка собственного транспорта – подходит только для крупных компаний, если транспорт требуется ежедневно и на постоянной основе. В этом случае нужно учитывать затраты на содержание, топливо, зарплату водителей и обслуживание автомобилей.

Третий вариант практически не имеет смысла для большинства компаний. Даже крупные предприятия по факту выигрывают при аренде — нет необходимости заботиться о парке автомобилей, платить зарплату водителям из собственного бюджета.

Преимущества регулярных корпоративных маршрутов

Регулярные корпоративные маршруты выгодны и сотрудникам, и владельцам бизнеса. Вот основные причины:

  • Снижение затрат на такси и личный транспорт. Компании не нужно компенсировать расходы сотрудников на поездки или парковку. Это особенно выгодно, если офис находится далеко от метро или в зоне с ограниченной парковкой. Корпоративный транспорт обходится дешевле, чем регулярные компенсации за такси или ГСМ.

  • Повышение пунктуальности и продуктивности. Сотрудники приезжают в офис вовремя, без опозданий. «Стоял в пробке» — больше не отговорка. У людей снижается стресс, связанный с поездками на работу. В пути они могут расслабиться, подготовиться к рабочему дню, и это повысит продуктивность.

  • Комфорт и безопасность. Современные автобусы оборудованы кондиционерами, удобными сиденьями, а иногда и доступом к интернету. Утренние поездки будут комфортными, особенно зимой или в плохую погоду. Арендованный корпоративный транспорт снижает риски ДТП по пути на работу, особенно если речь о ночных или дальних сменах.

  • Лояльность. Забота о комфорте персонала улучшает корпоративную культуру и снижает текучку кадров. Люди ценят удобство и меньше задумываются о смене работы из-за неудобного расположения офиса. Такой бонус повышает привлекательность компании для новых специалистов.

  • Гибкость. Маршруты можно адаптировать под график работы, добавлять новые точки или корректировать расписание. Например, можно предусмотреть рейсы для сотрудников, работающих в разные смены, или интегрировать маршруты для нескольких офисов.

Корпоративный трансфер – это удобное решение для бизнеса. Грамотное планирование маршрутов, выбор подходящего транспорта и оптимизация затрат помогают сократить расходы, повысить комфорт сотрудников и улучшить логистику компании. В свою очередь, компания Unibus готова предоставить автобусы любой вместительности на регулярные поездки — от шести до 153 мест.

На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.