Вход

Бизнес-опрос

Документирование плановых трансфузий и посттрансфузионное наблюдение реципиентов

Все проведенные в медучреждении плановые переливания подлежат обязательной регистрации в журнале регистрации трансфузий. Регистрация производится, как правило, непосредственно врачом-трансфузиологом, осуществляющим переливание. Регистрация также может быть проведена другим работником организации, имеющим достаточную для этого квалификацию в области трансфузиологии.

При этом в журнале регистрации трансфузий и в личной медкарте реципиента должны быть занесены: показания к трансфузии, данные контейнера перелитой крови или ее компонентов (результат определения группы крови цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ по системам AB0 и резус, код донора, номер контейнера, название организации и дата заготовления данной порции крови или ее компонентов), результаты и время проведения проб (на индивидуальную совместимость и биологической пробы), а также результаты контрольных проверок групп крови реципиента и донора. Регистрация сведений о проведенном в медучреждении переливании производится по форме установленного образца.

Реципиентам плановых трансфузий надлежит строго соблюдать постельный режим не менее чем два часа после ее завершения. Лечащий или дежурный врач должен в это время вести перманентный контроль клинического состояния реципиента, уделяя особое внимание таким показателям здоровья, как пульс, артериальное давление, температура и цвет тела, цвет мочи. В журнале трансфузий и в медкарте реципиента производится фиксация этих показателей с указанием точного времени. На следующий после планового переливания день у реципиента берется проба крови и направляется в лабораторию для клинического анализа.

Образцы крови реципиента, отобранные до проведения трансфузии (в пробирках с коагулянтом и без), и контейнер с перелитым материалом хранятся в специализированном холодильнике (с температурой 2-6 °С) в течение двух суток после завершения трансфузии. При возникновении посттрансфузионных осложнений врач, ответственный за проведение трансфузии, направляет в специализированную лабораторию пробу материала из контейнера (в объеме 5 мл), а также два образца крови реципиента: один, отобранный до трансфузии, и один, взятый после ее проведения.

Для детального анализа причин возникновения посттрансфузионной реакции или гемолитического осложнения, если таковые произошли, должны быть произведены такие исследования, как:

1) прямой антиглобулиновый тест образцов перелитого материала, крови реципиента до и после трансфузии;

2) анализ на выявление в плазме крови донора аллоиммуных антител, если переливались компоненты, содержащие плазму крови. Для анализа используется панель типированных стандартных эритроцитов;

3) анализ на выявление в крови реципиента аллоиммуных антител и их полная идентификация стандартными эритроцитами;

установление полного антигенного состава эритроцитов реципиента по всем возможным системам групп крови, таким как Duffy/Даффи, Lewis/Левис, MNS/МНС, Kell/Келл, Kidd/Кидд и др.

На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.