Вход

Бизнес-опрос

Комплексное генетическое исследование расщелины губы и неба

Комплексное генетическое исследование расщелины губы и неба Анализ, проведенный Боннским университетом, позволяет по-новому взглянуть на возможные причины порока развития.

 

Расщелина губы и неба - один из самых распространенных врожденных пороков развития. Причины его в основном генетические. Однако до сих пор в значительной степени неизвестно, какие именно гены поражены. Новое международное исследование, проведенное Боннским университетом, теперь дает новые идеи. Результаты опубликованы в журнале Human Genetics and Genomics Advances , но уже доступны в Интернете.

 

Исследователи из Института генетики человека при университетской клинике Бонна объединили в своей работе различные источники данных. В ходе своих исследований они обнаружили пять новых областей в геноме человека, в которых вариации последовательности ДНК связаны с повышенным риском порока развития. В настоящее время известно 45 таких областей риска. Для некоторых из них исследователи также смогли показать, на какие гены влияют эти изменения. «Наши результаты позволяют по-новому взглянуть на развитие болезни, но также и на развитие лица у ранних эмбрионов в целом», - объясняет д-р Керстин Людвиг.

 

Людвиг возглавляет младшую исследовательскую группу Эмми Нётер в Институте генетики человека при университетской клинике Бонна, которая занимается изучением генетических причин расщелины губы и неба. Средний вклад генов в этот частый порок развития оценивается более чем в 90 процентов. «Генетический вклад сложен, - говорит Людвиг. «Это означает, что существует не один ген, а целый набор генов, которые вносят вклад в уродство».

 

Объединенные данные ранее опубликованных геномных исследований

 

План каждого отдельного человека хранится в его или ее ДНК, своего рода гигантском лексиконе, насчитывающем около трех миллиардов букв. Люди разные, и содержание их лексикона ДНК соответственно различается.

 

Однако у людей с заячьей губой и нёбом, по крайней мере, проходы, которые имеют какое-то отношение к заболеванию, должны быть похожими. Наука использует это основное предположение: сравнивая ДНК многих тысяч пораженных людей в нескольких миллионах участков, исследователи могут идентифицировать генетические области, которые приводят к более высокому риску заболевания.

 

Целая серия таких « полногеномных ассоциативных исследований » (GWAS) была опубликована в последние годы. «Теперь мы объединили данные из ранее опубликованных GWAS», - объясняет доктор Юлия Вельценбах, научный сотрудник группы Людвига, руководившая исследованием, которое теперь опубликовано. Это позволяет обнаружить даже те изменения в ДНК, которые лишь незначительно увеличивают риск развития уродства и поэтому не учитываются в отдельных исследованиях. «Таким образом мы определили пять областей риска, которые ранее были неизвестны», - говорит Велценбах.

 

Однако это автоматически не способствует лучшему пониманию болезни: только около двух процентов ДНК фактически содержит генетическую информацию в смысле прямых инструкций по построению белков.

 

Наука только начинает понимать, для чего нужны остальные 98 процентов. «Все 45 областей риска, о которых мы знаем сегодня, находятся в пределах этих 98 процентов, которые мы также называем некодирующими регионами», - объясняет Велценбах.

 

Сейчас известно, что часть некодирующей ДНК служит для регулирования активности генов. Некоторые из этих участков ДНК обеспечивают, например, то, что определенный ген читается чаще или в определенных тканях. Поэтому такие регуляторные области также называют энхансерами. Другие же действуют как глушители - они отключают определенные гены.

На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.