Регулярные вопросы от самозанятого населения РФ, связанные с возможностью отказа от уплаты страховых взносов в ПФ, заставили ведомство в очередной раз опубликовать на своем официальном сайте разъяснительную информацию. Согласно предоставленным сведениям, становится очевидным, что от страховых выплат ИП освобождаются при полном отсутствии каких-либо движений по расчетному счету, манипуляций с наличными средствами, реализации сделок.
В ФЗ №212, ч.6, ст. 14 сказано, что от уплаты обязательных пенсионных страховых взносов, а также медицинского страхования ИП освобождаются в случае:
- прохождения военной службы по призыву;
- ухода за ребенком, но не более 1,5 лет;
- ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- проживание с супругом-военнослужащим по контракту в местности, где реализация заявленного ИП вида деятельности невозможна;
- проживание за пределами РФ в связи с направлением супруга ИП, занимающего должность в государственных ведомствах, исполнять служебные обязанности.
Естественно, наличие каждой из перечисленных выше ситуации, может временно освобождать ИП от уплаты обязательных страховых взносов в ПФ России только при условии предоставления подтверждающих данный факт документов.
В противном случае предпринимателю следует обратиться с заявлением в налоговую службу с просьбой сняться с учета в ЕГРИП. Иначе неуплата страховых взносов может привести к сокращению размера пенсии в будущем.
Не оставайтесь в стороне, выскажите свое мнение!
Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.