Вход

Бизнес-опрос

Сколько денег в отходах? Или о рисайклинге

Сколько денег в отходах? Или о рисайклинге

В современном мире известны четыре основных способа ликвидации твердых бытовых отходов, которые являются неотъемлемой частью большинства промышленных предприятий. К ним относятся захоронение, сжигание, компостирование и рисайклинг. Если три первых метода утилизации ТБО хорошо известны в России, то с понятием рисайклинга наши соотечественники только начинают знакомиться.

 

Что это такое? 

 

Рисайклинг (recycling) – это рациональный сбор и переработка промышленных отходов с целью производства новой продукции и ее реализации. Этот способ переработки ТБО на Западе популярен уже достаточно давно. Европейские страны все чаще отказываются от сжигания и захоронения ТБО, предпочитая этим видам переработку компонентов ТБО. 

 

На втором месте по популярности в области возможных методов переработки отходов находится компостирование. Однако данный способ ликвидации подходит исключительно для органических отходов (продукты питания, древесина, бумага, листва и др. виды мусора, способного гнить. Рисайклинг же предполагает переработку отходов, пригодных для вторичного использования – стекло, пластик, метал, резина и т. п. Использование рисайклинга позволяет не только сохранить окружающую среду от массовых загрязнений почвы и атмосферы, а планету от захоронения и сжигания вредных веществ, содержащихся в ТБО, но и заработать на производстве новых товаров созданных на основе их компонентов. Чаще всего перерабатываемые путем рисайклинга ТБО идут на производство строительных материалов и ряда других полезных обществу продуктов.

 

Эксперты уверены, что рисайклинг является экологическим и экономически-выгодным видом бизнеса. Используя вторсырье, производители товаров могут существенно сократить себестоимость своей продукции, следовательно, привлечь потребителя демократичными ценами. Отсюда можно сделать соответствующий вывод: такой бизнес, как рисайклинг, будет экономически выгодным, прежде всего, благодаря высокому спросу на продукцию. 

 

Мировая практика рисайклинга

 

В странах Европы действует огромное количество малых мусороперерабатывающих предприятий. Все они специализируются на переработке того или иного вида ТБО (стекла, пластика, резины, картона, бумаги, метала и т. п.). Только в Германии насчитывается порядка 100 мусороперерабатывающих ЧП (по результатам поисковой системы Яндекс). Параллельно им в стране есть и крупные мусороперерабатывающие заводы, специализирующиеся на рисайклинге бытовой техники, транспорта и т. п. предметов. Аналогичная практика наблюдается и в других странах Европы, США, Канады, Австралии. Прежде всего, это обусловлено популярностью «зеленого» бизнеса, который, в свою очередь, стимулируется государственными дотациями и субсидированием. В России, к сожалению, тема рисайклинга только начинает свое существование. Хотя по сути, зарабатывать на рисайклинге ТБО может самое непримечательное индивидуальное предприятие.

 

Виды зароботка на рисайклинге

 

Одним из наиболее прибыльных видов рисайклинга принято считать переработку стекла и стеклобоя. Для организации данного предприятия совершенно не обязательно приобретать специальную технику для производства листового стекла или новой стеклотары. Из остатков стеклянных изделий можно производить стекловолокно, стеклоблоки, абразивные материалы, уличные фонари и т. п. Да и производство новой стеклотары из стеклобоя предполагает снижение затрат на электроэнергию примерно на 40%. Так, что в любом случае, рисайклинг стеклобоя – это выгодный бизнес.

 

Аналогичный пример можно привести и с рисайклингом пластика, который на вторичном рынке используется для производства полиэтилентерефталата и полиэтилена. Бумажную макулатуру перерабатывают в лотки для яиц или рассады, различного рода упаковку и т. д.

 

Сколько стоит рисайклинг?

 

Такой вид бизнеса, как рисайклинг, принято считать одним из наиболее доступных для российского малого бизнеса, но при условии наличия соответствующей нормативно-правовой базы и господдержки. Последнее возможно только при наличии интереса властей к методам сокращения негативного воздействия на окружающую среду. К сожалению, российское правительство пока мало заинтересовано в охране экологии. Подтверждением тому является отсутствие крупных мусороперерабатывающих предприятий и процветающего малого бизнеса. Единственным наиболее востребованным рисайклингом в нашей стране пока является переработка металлолома. Во всех остальных сферах рисайклинг пока мало востребован. В среднем покупка спецоборудования (сортировочная линия, пресс, накопительный бункер, магнит, дробилка и т. д.) обходится бизнесу в 40-60 тысяч долларов США.

 

Помимо оборудования, мусороперерабатывающему предприятию потребуется лицензирование на сбор и переработку ТБО и разрешение городского коммунального хозяйства для работы на свалке или полигоне-мусорохранилище. Эти документы требуют дополнительных расходов (700-1000 рублей).

 

Хотя непосредственно перебранный мусор можно приобретать в пунктах приема металла, пластика, стеклотары. Или организовать собственные пункты приема отдельных видов мусора. Не стоит забывать о наемных рабочих, которым придется платить хотя бы прожиточный минимум. Все вышеперечисленные траты подтверждают необходимость государственного инвестирования для развития такого сектора экономики, как рисайклинг ТБО. В целом же эксперты уверены, что эти инвестиции быстро оправдают себя высокими прибылями.

На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.