Вход

Бизнес-опрос

Российские предприниматели массово мигрируют в Европу и Азию!

Российские предприниматели массово мигрируют в Европу и Азию!

Российские предприниматели закрывают свой бизнес и кочуют за границу. Основными «новыми» местами их дислокации являются такие страны, как Черногория, Болгария, Гоа, Камерун, Гонконг, Бали, Арабские Эмираты и т. д.

 

Основной причиной для миграции отечественного малого и индивидуального бизнеса за границу на сегодняшний день принято считать слишком высокое налогообложение, которое для многих предпринимателей является непосильным.

 

Тенденция «переселения» российских бизнесменов наблюдается в течение последних нескольких лет. Начиная с 2013 года, численность предприимчивых эмигрантов в России существенно увеличилась. По мнению экспертов, это произошло по причине стремительного роста пенсионного налогообложения.

 

Информацию о стремительном росте мигрирующего бизнеса из России собирает Национальный институт системных исследований РФ. Сейчас специалисты данной организации собирают данные для составления статистического исследования.

Самое интересное, что с «переездом» отечественного бизнеса за границу государство теряет свое финансовое состояние. Предприниматели тратят все свои сбережения на покупку бизнеса за границей или его организацию, что сравнимо с диверсификацией наработанных в последние годы малым бизнесам в России активов. При этом разговор идет не о регистрации компаний в оффшорных зонах, а о полном переезде за пределы российского государства.

 

Удивляет и тот факт, что российских бизнесменов ничуть не пугает высокий уровень предпринимательской конкуренции, которую фиксируют аналитики во многих странах ЕС. Вероятнее всего, для наших соотечественников эта конкуренция ничто, по сравнению с высоким уровнем налогообложения, который сейчас буквально давит малый и средний бизнес в России.

 

Не сможет напугать российских бизнесменов и достаточно низкий уровень рентабельности предприятий малого бизнеса в Европе, который порой с трудом достигает отметки 5%. При этом в России уровень рентабельности составляет 10-100%.

 

Аргументировать свое решение перевезти бизнес за пределы РФ наши соотечественники ничуть не затрудняются, заявляя, что за границей безопаснее, понятнее и четче.

 

Примеров успешной миграции российского бизнеса за границу достаточно много. Причем, места новой дислокации предприимчивых россиян совершенно не ограничены отдельными регионами. Уезжают из разных городов России. После переезда многие россияне остаются довольными принятым решением. Они ссылаются на благоприятный климат, качественное законодательство в отношении бизнеса, демократию и отсутствие коррупции, которой в России хоть отбавляй.

 

С каждым днем все больше успешных бизнесменов России мигрируют за пределы нашего государства. С этим утверждением соглашаются и представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

 

Самыми востребованными странами для перевоза бизнеса из России остаются государства, расположенные в регионах с теплым климатом. Прежде всего, это страны Южной части ЕС, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. 

 

Помимо высокого налогообложения, вытеснению малого бизнеса из России способствует слаборазвитая информационная и технологическая инфраструктура, отсутствие глобального доступа к сети Интернет, монополизация отечественного рынка крупными компаниями и пр. моменты.

 

Например, все бизнесмены, которые основали свой бизнес в конце 90-х - начале 2000-х, так и не смогли одержать победу в схватке с крупными компаниями, на стороне которых по-прежнему стоит российская законодательная база. Часть из них пошли работать в крупные компании, другие рискнули попробовать открыть свой бизнес в других странах мира, законы которых более лояльно относятся к малому и индивидуальному предпринимательству.

 

Преуспевающие россияне часто покупают уже готовый бизнес за границей. Так, сегодня есть достаточно много примеров владения русскими предпринимателями мини-отелями, кафетериями, ресторанчиками, пансионами и т. д. в развитых странах Европы и Азии.

 

Казалось бы, почему бы не порадоваться за наших соотечественников, которые в очередной раз доказывают свою успешность в любых начинаниях, несмотря ни на что.

Однако в этой ситуации есть свои негативные стороны. Например, массовый отток финансовых и человеческий капиталов за границу.

 

Согласно законам экономики, основной спрос в любом государстве гарантирует средний класс населения. Как раз таки средний класс – это потенциальные предприниматели и самозанятое население. Таким образом, массовые миграции россиян среднего класса за границу приведут ни к чему иному, как очередному финансовому кризису в стране.

 

Многие эксперты уверяют, что механизм «утечки» отечественных предпринимателей на данный момент не остановить. Сделать это удастся только после того как Россия сможет доказать свое положительное отношение к бизнесу. В данный момент оно является совершенно противоположным, несмотря на все действующие госпрограммы поддержки и развития малого бизнеса.

 

Достичь бизнес-привлекательности российскому государству удастся лишь после кардинального изменения базы налогового законодательства, которая в стране фактически не менялась с начала 50-х годов и изначально не была ориентирована на малый бизнес.

 

Современные страны Европы и США при разработке программ господдержки малого и среднего бизнеса, прежде всего, ориентируются на подоходные и имущественные налоги. Т. е. чем больше имеешь, тем больше платишь, чем больше производишь, тем больше получаешь вычетов! По мнению большинства экономистов, финансистов и других специалистов, это идеальная схема для развития малого и среднего бизнеса, на основе которого чаще всего и держится государственная экономика.

 

В России все действует наоборот. Представители малого бизнеса постоянно вынуждены преодолевать налоговые, коррупционные и бюрократические барьеры, в то время как самым богатым гражданам страны сплошь и рядом предоставляются льготы.

 

Сегодня есть примеры, когда опытные российские предприниматели перевозят свой бизнес даже в те страны, где по факту налогообложение гораздо выше отечественного. Главным аргументом в таких ситуациях является гарантированное действие качественной системы налоговых вычетов, благодаря которой заниматься бизнесом в той же Финляндии гораздо выгоднее, чем в России.

 

По итогам недавнего социсследования, проведенного федеральным союзом промышленников и предпринимателей, сводный индекс деловой среды в России так и не смог преодолеть границу негативной зоны и составляет всего 45,2%. В аналогичном положении находится и Индекс инвестиционной и социальной активности в стране. Этот показатель чуть-чуть не дотягивает до 8%. За последние полугодие в стране существенно сократилось количество компаний, которые для реализации своей деятельности по-прежнему используют труд наемных рабочих.

Мы будем рады вашим комментариям к новостям и готовы обсудить их.
Не оставайтесь в стороне, выскажите свое мнение!

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.