Вход

Бизнес-опрос

Российский малый бизнес и его перспективы развития в будущем

Сегодня, как и несколько лет назад, тема поддержки российских предпринимателей является одной из самых обсуждаемых национальными СМИ. Сразу после финансового кризиса правительство России начало активно заниматься развитием экономики путем поддержки малого и среднего бизнеса. На протяжении всего этого времени на территории нашего государства регулярно составляют проекты, направленные на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. По итогам внедрения и реализации подобных программ представители ряда государственных ведомств проводят встречи и собрания, на которых докладывают о результатах проделанной работы в поддержку и для развития предпринимательской деятельности в России.

В соответствии с этим ряд экспертов задается вопросом, действительно ли реализация госпрограмм по поддержке малого и среднего бизнеса в России так эффективна, как о них заявляют банкиры, госчиновники и представители действующих организаций.

Ряд исследований в этой области доказывает, что прогресс есть. Сегодня на территории Российской Федерации действуют масштабные программы, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства. Реализация подобных проектов выполняется как на государственном, так и на муниципальном уровне. Недавно был запущен механизм предоставления грантов для представителей МСБ (малого и среднего бизнеса). Со стороны банковской системы также наблюдается активная деятельность, направленная в поддержку и развитие СМБ. Кредитные организации регулярно пересматривают условия предоставления кредитов для МСБ. Благодаря этому кредитный портфель малого и среднего бизнеса демонстрирует ежегодный рост. Однако даже такие благоприятные заявления относительно развития МСБ в России не могут опровергнуть реальные факты. Если взглянуть на карту малого бизнеса России «сверху», то картинка не очень радует.

Среднестатистический показатель количества субъектов малого и среднего бизнеса в России, к сожалению, растет медленно и совсем незначительно. Ежегодно он увеличивается не более чем на два процента. В некоторых регионах, с наиболее благоприятным бизнес-климатом, этот рост более стремителен. Примером может служить Краснодарский край, где ежегодно количество действующих субъектов МСБ увеличивается на десять процентов. Однако есть и такие регионы РФ, где фиксируется не прирост субъектов малого и среднего бизнеса, а напротив, сокращение количества действующих предприятий малого бизнеса.

Это происходит в первую очередь непосредственно из-за предпринимателей, большая часть которых по-прежнему ведет теневую экономику. К сожалению, у таких предпринимателей чаще всего нет собственной бухгалтерии, долгосрочных планов по ведению бизнеса, качественных залоговых оснований а, следовательно, нет прозрачных финансовых потоков. В современном государстве предпринимателям, придерживающимся такой политики ведения бизнеса, чаще всего не выжить, чем остаться «на плаву».

Такое поведение российских СМБ объясняется монополизацией рынка крупными компаниями и некорректной политикой российского государства в отношении МСБ.

Этот негативный для СМБ момент волнует не только российских финансистов, но ведущие международные финансовые институты. Последние в своих исследованиях доказывают, что как раз-таки монополизация российской экономики крупными компаниями является главным препятствием на пути качественного и количественного развития малого и среднего бизнеса в РФ.

Сегодня среднестатистическая доля компаний с годовым оборотом, не превышающим 400 миллионов рублей, в ВВП ряда стран мира составляет около 50%. В России же этот показатель с горем пополам дотягивает до 20%. Наличие данного факта еще раз доказывает монополизацию российского рынка крупным бизнесом.

В качестве примера негативного воздействия крупных компаний на развитие малого и среднего бизнеса в России можно привести ситуацию с приходом сетевого ретейлера на региональный рынок, представленный несколькими стабильно работающими малыми предприятиями. Итогом подобной ситуации является падение выручки СМБ, а затем и полный уход с рынка, вызванный полным банкротством из-за сильнейшей конкуренции и отсутствия действующей поддержки со стороны государства. В Европейских странах подобную ситуацию ликвидируют путем введения определенных ограничений для крупных игроков рынка. Так, здесь крупные ретейлеры могут работать по будням ограниченное число часов, а в выходные дни придерживается определенных правил торговли. Подобное регулирование позволяет сохранить на рынке участников всех категорий, что в свою очередь способствует развитию полноценной экономики в стране. Российское правительство к этому еще не пришло, потому речи о нормальном развитии МСБ, как и экономики в целом, быть не может.

Вторым, негативно сказывающимся на развитии МСБ моментом можно назвать административное давление, проявляющееся в первую очередь в высоких налогах. После того как в России были увеличены ставки страховых взносов, некоторые представители малого и среднего бизнеса не выдержали подобного напряжения и ушли в тень. В данный момент фонд оплаты труда является основой расходной статьей российского предпринимательства. Ведя теневую бухгалтерию, предприниматели лишаются возможности получения долгосрочных банковских кредитов на развитие бизнеса.

Последней причиной для слабого развития малого и среднего бизнеса в Росси можно назвать отсутствие роста грантов. Ежегодно в нашей стране банки выдают одно и то же количество кредитов для МСБ под поручительство Гарантийных фондов, в то время как мировая практика демонстрирует обратное – рост грантов для СМБ. Ведь, увеличивая резерв Гарантийных фондов, государство автоматически увеличивает число стабильно развивающихся предприятий малого и среднего бизнеса.

Мы будем рады вашим комментариям к новостям и готовы обсудить их.
Не оставайтесь в стороне, выскажите свое мнение!

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.