Вопрос: В ТЦ будет установлен многоуровневый лабиринт для детей, в котором они будут находиться, пока их родители ходят по магазинам, а я буду за ними присматривать.
Вопросы:
1.Попадает ли мой вид деятельности под УСНО?
2. Могу ли я использовать бланки строгой отчетности вместо ККТ?
3. Если могу, то какова их форма и надо ли их (БСО) регистрировать в налоговой?
4. Что еще необходимо для налоговой отчетности?
5. Надо или нет вести книгу доходов и расходов?
Ответ: В случае, когда предприниматель только начинает свою деятельность у него появляется огромное количество вопросов. Наш совет – сформулировать все и отправить письменный запрос в районную налоговую инспекцию, в которой вы стоите на учете. Уполномоченный сотрудник ответит вам в течение 14 дней, а для уточнения его ответа вы сможете связаться с ним по телефону. Не стоит бояться обращаться в налоговую инспекцию с вопросами – налоговая служба сама заинтересована в получении регулярного дохода от предпринимателя, а вы в свою очередь подшейте ответ в саму важную папочку с документами, чтобы в случае претензий с их стороны обосновать свое поведение их же ответом.
Возможно, что часть вопросов отпадет сама, после наших на них ответов:
1.Попадает ли мой вид деятельности под УСНО?
Да, перечисленные виды деятельности подпадают под УСНО. Однако необходимо учесть нижеперечисленные обстоятельства:
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.
В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2. Могу ли я использовать бланки строгой отчетности вместо ККТ?
Применение ККТ в данном случае обязательно.
4. Что еще необходимо для налоговой отчетности?
Адресуйте этот вопрос в районную ИФНС можно отправить запрос по электронной почте, только предварительно ознакомьтесь с брошюрой «В помощь начинающему предпринимателю. Выбор системы налогообложения». брошюрой, представленной на официальном сайте ФНС.
5. Надо или нет вести книгу доходов и расходов?
Да, надо. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут Книгу учета доходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
Основание:
I. Общие требования
1.1. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - налогоплательщики), ведут Книгу учета …
1.2. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности…
…
1.4. Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. … по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.
1.5. Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. …
…
1.6. Исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии).
Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.
Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. …
2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе…
3. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
…
Статья 346.14. Объекты налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются:
…доходы;
доходы, уменьшенные на величину расходов.
Добавьте свой вопрос в нашу рубрику "Бизнес-практикум" - получите бесплатную консультацию нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.