Охлаждение промышленных цехов – очень ответственный процесс. Спрос на мощность охлаждения для объектов такого типа постоянно растет, т.е. за счет того, что современные промышленные цеха имеют легкие конструкции, характеризующиеся низким аккумулированием тепла. Кроме того, в результате изменения климата становится все больше и больше теплых дней.
Промышленные цеха можно охлаждать с помощью традиционных систем охлаждения, например, кондиционеров с фреоновыми компрессорами. Они состоят из компрессора, испарителя (теплообменник, отводящий тепло из помещения), конденсатора (теплообменник, отдающий тепло окружающей среде), расширительного клапана, фильтров и вентиляторов.
Охлаждение производственных цехов с использованием данного типа оборудования происходит за счет циркуляции хладагента (фреона) между испарителем и конденсатором. К сожалению, эти решения энергоемкие, а значит, дорогие, а многие их компоненты требуют периодического обслуживания. Высокое энергопотребление связано с работой компрессоров, клапанов, транспортировкой хладагента или необходимостью пополнения хладагента в контуре.
Адиабатическое охлаждение является альтернативой компрессорным системам. Здесь используется процесс испарения (испарения) воды для понижения температуры воздуха. С понижением температуры его влажность увеличивается. Энергия, необходимая для этого, извлекается непосредственно из воздуха в виде явного тепла и преобразуется в скрытое тепло в газовом процессе. При обмене теплом и массой между водой и воздухом энтальпия (энергетическая размерность) постоянна, поэтому превращение называют адиабатическим.
Адиабатическое охлаждение можно использовать отдельно или в дополнение к вышеупомянутым компрессорным системам. Охлаждение промышленных цехов таким способом особенно хорошо работает в помещениях, где не требуется точное регулирование параметров воздуха в помещении. Это связано с тем, что процесс адиабатического охлаждения зависит в первую очередь от относительной влажности и температуры воздуха.
Градирни используются для охлаждения технической горячей воды из различных источников (например, из машин). Вода к ним подается по трубам и распыляется с помощью форсунок на наполнитель на большой площади. Затем он течет вниз и контактирует с воздухом, текущим в обратном направлении. Часть воды испаряется, а воздух поглощает тепло, содержащееся в паре, тем самым понижая температуру оставшейся воды. Охлажденная вода возвращается в систему, а воздух всасывается вентилятором и поступает в каплеуловители, после чего выходит за пределы градирни. Более подробно об этом способе охлаждения можно прочитать на сайте https://niba.com.ru/news/ustroystvo-gradiren/. Системы охлаждения этого типа являются экономичным решением.
Охлаждение промышленных цехов может осуществляться с помощью компактных крышных устройств. Они отличаются простотой монтажа, высокой энергоэффективностью и универсальностью использования в различных конфигурациях. Они предназначены для работы в зданиях с большой кубатурой, т.е. производственные или складские помещения. Крыши могут работать как с воздуховодами, так и без них, однако для выполнения своей роли они должны обслуживать помещения или зоны со схожими тепловыми и влажностными параметрами.
Поверхностное охлаждение промышленных цехов позволяет использовать имеющиеся площади и объемы объекта. Эта система состоит из уложенных в стяжке труб отопления, по которым течет вода. Взаимодействие излучающей системы (работающей зимой в качестве системы отопления) с тепловым насосом с функцией охлаждения или генератором ледяной воды позволяет снизить температуру воздуха в помещении.
Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.