Гладиолусы (Gladiolus) - это разновидность клубневых овощей (луковичных) семейства косачковатовых (Iridaceae), встречающихся во многих регионах мира - в основном в Европе, Малой Азии и Африке. В его состав входит около 300 видов растений и еще больше гибридов. Среди них наиболее известным декоративным растением является гладиолус (Gladiolus x hybridus).
Латинское название гладиолус происходит от слова gladius - меч, и произошло это, скорее всего, потому, что листья этих растений напоминают лезвие оружия. Они твердые, длинные, рифленые и накладываются друг на друга, напоминающие мечи, прячущиеся в ножнах.
Гладиолусы достигают высоты от 70 до 120 см. На верхушке их неразветвленных стеблей расположены колючие соцветия с 12-24 цветками. Обычно они имеют небольшие размеры у видов, встречающихся в природе, тогда как у гибридов, предназначенных для садоводства, они имеют значительные размеры. Гладиолусы в Минске пользуются большим спросом в качестве подарка, как с поводом, так и без него.
Что означает гладиолус?
Гладиолус символизирует честь и память, но также относится и к нескольким другим элементам:
Верность - цветы всегда являются символами верности и честности. Они идеально подходят для того, чтобы подарить своему партнеру, чтобы показать ему преданность и настоящую верность. Гладиолусы могут стать прекрасным подарком на День святого Валентина для любимого человека, особенно если он понимает тайное значение этого прекрасного цветка.
Цветы могут иметь белые, желтые, оранжевые, красные, розовые, пурпурные, а также двухцветные цветки. Период цветения летом - в июле-августе.
Требования для выращивания
Гладиолусы предпочитают солнечное, уединенное место и плодородную, перегнойную, нейтральную почву. Высаживают клубни гладиолусов в конце апреля на глубину 8-10 см с междурядьем примерно 10х20 см. Эти растения не морозостойки, поэтому в октябре клубни следует перекопать и срезать надземную часть растения. Сушеные клубни хранят при температуре около 5 ºC.
Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.