Вход

Бизнес-опрос

Оборудование для производства: промышленный автоклав

Автоклавы - это полезные устройства, без которых было бы очень сложно осуществлять многие процессы. Они широко используются во многих отраслях промышленности. Как устроены автоклавы, как они работают и каково их применение? Каковы преимущества их использования? Вот все, что нужно знать о промышленных автоклавах далее в нашей статье.

Что такое автоклавы и как они работают?

Проще говоря, автоклав - это нагретый, плотно закрытый резервуар, который используется, среди прочего, для проведения химических процессов. Это позволяет получить температуру выше 100 ° C, т.е. превышать температуру кипения воды. В обычных условиях это невозможно, но при высоком давлении вода достигает более высоких температур.

Автоклав имеет цилиндрическую форму. Толстые стенки основного сосуда устойчивы к температуре и давлению. Совершенная герметичность обязательна. Важным элементом является напорный клапан, который защищает автоклав от разрыва и регулирует давление. Кроме того, устройство оснащено индикаторами температуры и давления.

Автоклавы могут быть оснащены различными системами обогрева, в том числе:

  • электрический
  • масло
  • газ

Чтобы устройство не испортилось при контакте с обрабатываемыми веществами, оно должно быть изготовлено из устойчивых к их действию материалов. Это может быть, например, кислотостойкая сталь. Изоляция, используемая в устройстве, снижает потери тепла и помогает поддерживать соответствующую температуру в цилиндре. В зависимости от потребностей автоклав может быть оснащен колесами или съемными ножками, а также иметь возможность автоматической разгрузки. Автоклавы используются во многих отраслях промышленности: медицинской, фармацевтической, химической, пищевой.

Применение автоклавов в промышленности

Промышленные автоклавы являются технологически и материально продвинутыми устройствами, поскольку они должны выдерживать высокие температуры, высокое давление (даже 3 бара) и постоянное использование.

Они используются, среди прочего в пищевой промышленности, на предприятиях по переработке фруктов и овощей, а также на мясокомбинатах. Повсюду промышленные автоклавы позволяют: приготовление пищи, вакуумное нагревание, пастеризацию, приготовление под давлением или стерилизацию. Приготовление в автоклаве длится на 70% меньше, чем при традиционных методах.

Указанная стерилизация часто проводится при производстве пищевых продуктов с увеличенным сроком хранения и при стерилизации медицинского оборудования.

 

 

На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.