Договор поручения пополняет список посреднических соглашений. Однако, в отличие от комиссионного договора, который также относится к посредническому типу договоренностей, соглашение поручения применяется не для выполнения сделок по купле-продаже имущества, а для оказания услуг любого рода.
Как показывает практика, у большинства субъектов хозяйственной деятельности чаще возникает потребность в посреднике, для представления собственных интересов при заключении сделок с другими контрагентами, в суде или других ситуациях, где есть необходимость в выполнении действий юридического характера.
Именно для этих целей гражданский ФЗ России и предусматривает составление договора поручения. Важно указать, что данное соглашение, выступая в качестве института гражданского законодательства, имеет уникальный и даже универсальный характер. При этом согласно со ст. 971 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в соглашении поручения обязательно лежит обязательство по оказанию услуг (основная разновидность обязательств).
Несмотря на указанные отличия между договором поручения и соглашением комиссии, эти два документа имеют ряд одинаковых черт. Найти отличия и общие моменты поможет подробное изучение гражданско-правовой основы каждого из перечисленных видов соглашений.
В частности договор поручения составляется согласно главе 49 «Поручение» гражданского кодекса России.
В договоре поручения фигурирует две стороны – поверенный, или исполнитель, и доверитель, т. е. заказчик.
С соответствие со статьей 971 ГК РФ, договор поручения определяется следующим образом:
• Поверенный, согласно договору поручения, обязан выполнять от имени и за счет доверителя указанные юридические действия. Обязанности, как и права по сделке, выполняемой поверенным лицом, возникают непосредственно у доверителя.
• Соглашение поручение могут заключать как с указанием сроков, так и без них. При этом, указывая сроки, поверенный получает право действовать от имени доверителя, только в пределах определенного ими периода времени.
Очевидно, согласно 971 статье ГК РФ, о сути договора поручения можно сказать следующим образом: договор поручения является соглашением, предоставляющим право действовать одному лицу от имени другого. Следовательно, рассматривать правовую конструкцию договора поручения необходимо совокупно с правилами главы 10 ГК РФ «Представительство. Доверенность».
Основным требования для того, чтобы соглашения поручения состоялось, служит предоставление доверителем поверенному лицу доверенности, дающей право на совершение действий.
Это требование является обязательным и определено пунктом 1 в статье 975 ГК РФ. Здесь написано о необходимости выдачи доверителем поверенному лицу доверенности или доверенностей, предоставляющих право на совершение юридических действий, указанных в договоре поручения.
Исключением могут быть случаи, предусмотренные пунктом 1 статьи 182 Гражданского Кодекса РФ.
В такой ситуации поверенное лицо признается уполномоченным представителем доверителя при предъявлении доверенности.
В соответствии со статьей 185 Гражданского Кодекса РФ доверенностью может называться письменный документ – уполномочие, выданное одним лицом другому с целью собственного представительства перед иными лицами. Письменное уполномочие – доверенность на совершение сделок поверенным лицом может быть представлено третьему лицу.
Оформление письменного уполномочия – доверенности, осуществляется согласно требованиям ГК РФ.
А именно:
• Письменное уполномочие подписывает руководитель юрлица или уполномоченное лицо. Подпись заверяется печатью предприятия.
• Доверенность юрлица, базирующегося на муниципальной или федеральной собственности, в обязательном порядке резервируется главным бухгалтером предприятия. Речь идет, прежде всего, об унитарных и госучреждениях.
Письменное уполномочие пополняет списки срочных документов, т. е., срок его действия ограничен определенным временным периодом. Время действия документа регламентирует статья 186 Государственного кодекса Российской Федерации.
А именно, максимальный срок действия письменной доверенности достигает 3 лет. В случае отсутствия конкретной информации касаемо срока действия, документ считается действительным в течение 12 месяцев со дня выдачи. Если дата выдачи не указана, то документ является недействительным.
Договор поручения оформляется как с указанием срока его действия, так и бессрочно. В условиях возможности действия доверенного лица исключительно на основании письменной доверенности следует сделать вывод, что соглашение поручения является действительным до тех пор, пока действует доверенность. За этим моментом важно внимательно следить. Если сроки доверенности близятся к окончанию или вовсе истекли, важно получить новый документ.
В условиях того фактора, что дата доверенности и срок ее действия – это обязательные реквизиты данного письменного документа, они должны указываться прописью.
Доверенность может быть аннулированной, если:
• Истекли ее сроки.
• Выдающее доверенность лицо отменило ее юридическое действие.
• Лицо, на которое выдана доверенность, отказалось от предоставленных ему прав.
• Действие доверенности прекращено юрлицом, от имени которого выдан документ.
• Деятельность юрлица, от имени которого выдана доверенность, прекращена.
Из всего перечисленного выше становится очевидным, что лица, предоставляющие доверенность на право выполнения от своего имени действий стороннему лицу, в любой момент могут отменить действие документа или передоверить права иным лицам.
При этом лица, участвующие в соглашении, не могут отказаться от своих прав. Подобное действие может трактоваться ничтожным.
С прекращением действия доверенности автоматически силу теряет и передоверие.
Следовательно, договор поручения призван регулировать взаимоотношения его сторон, то есть доверителя и поверенного.
Файлы для скачивания | Размер |
---|---|
Договор поручения скачать бланк | 6.6 кб |
Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.