Вход

Бизнес-опрос

ИП, применяющие УСН, не могут сократить размер налоговых отчислений

ИП, применяющие УСН, не могут сократить размер налоговых отчислений

Минфин в очередной раз опроверг ранее сделанное заявление. Подконтрольное г-ну А. Г. Силуанову ведомство – Министерство финансов РФ - пояснило вновь введенные ограничения в отношении индивидуальных предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения. Соответствующая информация была опубликована в письме министерства от 6 октября 2015 года № 03-11-09/57011. Документ четко поясняет: ИП, использующие в ходе ведения деятельности упрощенную систему налогообложения - 6% от доходов, лишены права сокращать налог на уплаченные страховые взносы в размере одного процентного пункта.

Некоторое время назад ведомство также публиковало иную информацию. В ряде своих писем Минфин указывал на возможность ИП сокращать начисленный налог в размере шести процентных пунктов на фиксированные платежи и на страховой взнос в размере одного процентного пункта, уплачиваемый в случае получение прибыли свыше 300 000 рублей.

Минфин неоднократно менял мнение касаемо уплаты налогов. После последнего заявления единый налог можно сокращать лишь на сумму фиксированных платежей, рассчитанных, исходя из МРОТ и страхового взноса.

В текущем году этот показатель составляет всего на 22 261 рубль 38 копеек. Данная информация прописана в выше описанном письменном объяснении Министерства финансов России, созданном в качестве ответа на запрос Федеральной налоговой службы.

В результате можно предположить, что отныне налоговые службы смогут руководствоваться пояснениями Минфина при проведении камеральной проверки деклараций за отчетный период. Также индивидуальным предпринимателям, работающим по УСН и сократившим в прошлом отчетном периоде налог на страховые взносы, стоит быть готовым к получению письма из налоговой службы. В таких посланиях налоговики будут обращаться к налогоплательщикам с просьбой выполнить доплату налога на основании проведенного перерасчета, после чего подать модернизированные декларации.

Исходя из опыта, можно утверждать, что все ранее опубликованные письма Министерства финансов России являются ничем иным как разъяснительными документами к действующему в стране законодательству. Приравнивать их к нормативно-правовым актам не то что бессмысленно, но и глупо.

Как известно, в главном финансовом ведомстве страны, ровным счетом, как и везде, работают обычные, люди, которые могут ошибаться. Потому вполне вероятно, что последующие разъяснения в письме № 03-11-09/57011 еще будут опровергнуты ведомством. А до того ряд несогласных с письмом налогоплательщиков, вполне вероятно, могут не делать перерасчет и оспаривать свое право в суде. Даже если не вести разговоры о судебных разбирательствах, можно не спешить с уплатой недосчитанных налогов за прошлогодний отчетный период. Главное, не отпускать эту ситуацию на самотек и держать уплату налогов под контролем. Впрочем, это нужно делать всегда.

Отдельные представители государственной налоговой службы России утверждают, что в скором времени Минфин отзовет письмо. Тем временем индивидуальные предприниматели могут продолжать вычитать страховые взносы размером 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей.

Письмо Минфина РФ от 6 октября 2015 г. N 03-11-09/57011

Отделение таможенно-тарифной и налоговой политики Министерства финансов РФ рассмотрело обращение о порядке использования УСН и готово пояснить отдельные моменты выполнения обязательств со стороны налогоплательщиков.

Согласно прописанным в первом пункте пятой статьи ФЗ N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от
24 июля 2009 года нормам, ИП являются плательщиками страховых взносов, независимо от того, производят они выплаты и вознаграждения физлицам, или нет.

Порядок уплаты ИП страховых взносов при осуществлении выплат и других вознаграждений физлицам осуществляется по тарифам, установленным двенадцатой статьей ФЗ N 212-ФЗ.

ИП, не осуществляющие никаких выплат юридическим лицам, обязаны выплачивать страховые взносы в ПФ России и ФОМС согласно установленным фиксированным размерам частями 1.1, 1.2 четырнадцатой статьи ФЗ N 212.

В случае, если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, прописанными в 14 статье ФЗ №212, его обязывают уплачивать налоги по каждому виду.

Следовательно, ИП, осуществляющий выплаты или любые другие виды вознаграждения физическим лицам, обязан уплачивать страховые взносы со всех осуществляемых им выплат, а также за себя, в установленном ФЗ № 212 размере.

В письме Минтруда России N 17-3/10/В-7842 от 21 ноября 2014 года сказано, согласно части 1.1 четырнадцатой статьи ФЗ N 212, размер страхового взноса для ИП, при достижении его дохода суммы 300 000 и более тысяч, носит фиксированный характер и определяется произведением МРОТ на начало отчетного периода, за который осуществляется выплата страховых взносов, и установленного тарифа ПФ России на страховые взносы, согласно ФЗ № 212 – 26%. К этой сумме прибавляется 1% от суммы прибыли ИП, составляющей разницу между установленным максимальным значением дохода за отчетный период. Сумма страховых выплат ИП, чей доход превышает 300 000 рублей в отчетном периоде, не может быть более восьмикратного размера минимальной ставки оплаты труда, прописанной ФЗ на начало года, а также двенадцатикратного тарифа страховых выплат в ПФ России, прописанных пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона № 212-ФЗ.

Фиксированный размер страховых выплат по ОМС – это произведение минимального размера оплаты труда, установленного на начало отчетного периода ФЗ России, а также тарифа страховых выплат в ФОМС (см. пункт 3 части 2 статьи 12 Федерального закона № 212-ФЗ (5,1 %)), умноженное на 12.


Следовательно, фиксированным может признаться размер страховых выплат, начисляемый как постоянная величина по формуле - произведение минимального размера оплаты труда на количество месяцев в году, тарифов страховых взносов в ПФ России и в ФОМС.

Исчисляемая как один процентный пункт сумма страховых выплат от суммы прибыли, превышающей размер 300 000 рублей за отчетный период, не относится к фиксированному типу страховых выплат. Это невозможно по причине изменения величины из-за меняющейся суммы прибыли ИП, оплачивающего страховые взносы.

Индивидуальные предприятия, применяющие УСН на доходы, сокращают сумму авансовых платежей по налогу, начисленную за отчетный период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также обязательное социальное страхование, в случае временной потери трудоспособности или ухода в декретный отпуск, обязательное медицинское и социальное страхование от несчастных случаев в рабочее время на производстве или профзаболеваний, уплаченных в отчетном периоде, согласно ФЗ России.

ИП, работающие по УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, могут сократить сумму авансовых платежей по налогу не более чем на пятьдесят процентных пунктов.

На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.