Вход

Бизнес-опрос

Какие и от кого нужны разрешения для открытия уличного фаст фуда на территории ТЦ?

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие и от кого нужны разрешения для открытия уличного фаст фуда? При этом, фаст фуд планирую разместить на территории Торгового Центра, т.е. если я правильно понимаю, разрешительных документов от администрации города на земельный участок уже не требуется, а только договор аренды от управляющей компании ТЦ.

 

Ответ: Открытие точки быстрого питания (уличный фастфуд) на территории ТЦ подразумевает следующие моменты:

  1. Для начала торговли необходимо получить в органах горсовета разрешение на занятие предпринимательской деятельностью, а также свидетельство налоговой инспекции о взятии на учёт плательщика налогов. (Обратите внимание, что предпринимательская деятельность в РФ регламентируется Федеральным законом № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Гражданским кодексом РФ, а также правительственными постановлениями, которые время от времени претерпевают изменения).
  2. Работа точки подразумевает наличие специально отведённой торговой площади, для чего нужно заключить договор аренды с владельцем торгового центра. Чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений и конфликтов, в договоре нужно изначально оговорить следующие детали: стоимость арендуемой площади , количество квадратных метров, период аренды и сроки ее оплаты.
  3. Если вы планируете вывозить мусор сами, то вам нужно заключить договор с соответствующей организацией. А если в условиях договора прописано, что вы вправе использовать мусорные контейнеры ТЦ, то изначально оговорите, когда и в каких объёмах будет осуществляться утилизация.
  4. Места для быстрого питания подразумевают, что пищу можно будет разогревать. Поэтому оговорите нюансы использования электрической энергии. Здесь нужно учесть, что если у вас будет установлен отдельный счётчик энергии, то вы должны заключить договор с организацией (РЭС), а если вы будете пользоваться общим счётчиком с ТЦ, то определите количество и мощность используемых приборов для предотвращения конфликтов с администрацией.
  5. Любое предприятие общепита подконтрольно службе санэпидемстанции (согласно Федеральному закону №184-ФЗ «О техническом регулировании»). Без оформления соответствующих разрешений (санитарных паспортов) и сертификации услуг открывать такое заведение нельзя, иначе вас сразу же оштрафуют. Дополнительно проведите санитарную экспертизу воды.

Обратите внимание на требование завести медицинскую книжку, которая дает право работать в данной отрасли (список профессий и работников отдельных организаций, для которых является обязательным наличие медкнижки, официально утвержден постановлением правительства Москвы на основании Трудового кодекса (ст. 213) и ряда федеральных законов).

  1. Места быстрого питания подразумевают повышенную пожароопасность. Поэтому заключение договора на пожарную безопасность также имеет немаловажное значение. Плюс вам предстоит своевременно проходить инструктаж по пожаробезопасности.
  2. В случае приёма на работу наёмных работников каждый из них также должен иметь медицинскую книжку, кроме того, не забывайте о соответствующих налоговых выплатах по каждому сотруднику.
  3. Бизнес по предоставлению услуг общественного питания требует наличия вентиляционных шахт и проведения регулярной дезинфекции помещения (Роспотребнадзор).
  4. Использование кассового аппарата подразумевает его регистрацию (регистрация КММ).
  5. Поставщики продуктов питания должны предоставить сертификаты качества на свою продукцию.

Оснащение и основные требования к предприятиям, относящимся к заведениям общепита, регулируются строительными нормами «Проектирование предприятий общественного питания» (СНиП 2.08.02-89).

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдача соответствующих справок, паспортов, результатов экспертиз и заключений осуществляют представители Роспотребнадзора. Последние осуществляют деятельность на основании нормативов Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами (в том числе СП 2.3.6.1254-03).

Обратите внимание!
Добавьте свой вопрос в нашу рубрику "Бизнес-практикум" - получите бесплатную консультацию нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Добрый день, скажите пожалуйста я хочу открыть фаст фуд, куда нужно идти? какие документы нужно делать по очередности?


Подскажите пожалуйста какие документы нужно иметь для открытия фаст фуда на рынке????


Вам будут полезны следующие ссылки и материалы:
http://www.bizguru.ru/node/1939
Здоровый фаст-фуд: организация собственного малого предприятия

http://www.bizguru.ru/node/1024
Какие и от кого нужны разрешения для открытия уличного фаст фуда на территории ТЦ?

http://www.bizguru.ru/node/1539
Какие и от кого нужны разрешения для открытия уличного мини фаст-фуда?


Здравствуйте, я хочу открыть бизнес в сфере автоприцепа блинной. Какие могут быть здесь нюансы по документации? Такие же, как и для кафе, или что-то полегче?


Все очень хорошо описали. Спасибо.


Здравствуйте. подскажите какой перечень документов нужен для запуска фаст фуда в кинотеатре? Спасибо.


Регистрация в налоговой, договор на аренду помещения, ИНН, разрешение СЭС и МЧС. Документы на работников (трудовые договора). Коды статистики, регистрация в ПФ.


В материалах поста и ответах на комментарии к нему достаточно информации. Вам осталось лишь изучить.


Здравствуйте! Подскажите, какие необходимы документы и в каких инстанциях для открытия точки свежевыжатых соков на улице (на ночь точка убирается) ?


Разрешение СЭС и МЧС, наличие водопровода и канализации.


Здравствуйте, скажите пожалуйста, если я хочу открыть точку на побережье (свежевыжатые соки; ИП есть у родителей), то какие документы мне необходимы еще?


В документах на ИП родителей должен быть указан ваш вид деятельности (приготовление и торговля свежевыжатыми соками), а также с вами непосредственно должен быть заключен трудовой договор.


Вообще, согласно закону, больше ничего не нужно. Кроме регистрации ИП и постановке на учет в Налоговой. Вы ставите в известность о начале своей деятельности СЭС и Роспотребнадзор. С проверкой к вам могут прийти только через год. Обратитесь с этим вопросом к собственнику арендуемой недвижимости. Если здесь уже было заведение общепита, то собственник наверняка в курсе дела.


Здравствуйте! Я взял в аренду помещение и собираюсь продавать там шаурму, свежевыжатые соки, чай и кофе. Но я буду работать с одноразовой посудой. Кроме санкнижки и пожарной безопасности, мне серьезные документы нужно будет оформить? Заранее спасибо за ответ.


Нужен ли дипломированный повар для открытия фаст фуда???


Не обязательно, все зависит от формата заведения, формы хозяйствования, а также требований к готовому бизнесу.


Здравствуйте скажите, пожалуйста, я хочу открыть фаст фуд, подробно напишите мне какие документы требуются и в каком порядке получить их и где. У меня будет уличное здание.


А как же быть с водой, для того чтобы мыть руки, посуду?


Требования о наличии водопровода и канализации предъявляет СЭС. К сожалению, одноразовая посуда - это не решение проблемы с отсутствием воды. При наличии разрешения СЭС и МЧС ваша деятельность будет возможной.


Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.