Торгово-промышленная палата РФ недавно предложила российскому правительству принять решение о разрешении вычета НДС за товары, которые покупаются населением страны у предпринимателей, получающих льготы в области налогообложения. По мнению ТПП, такое мероприятие повлечет за собой рост количества зарегистрированных предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. А это в свою очередь принесет российскому бюджету доход в размере более 3-х миллиардов рублей. Со своей стороны Минфин РФ опасается усугубления ситуации со сборами НДС после принятия этих нововведений. Кроме того, глава ведомства опасается появления новых способов уклонения от уплаты налогов. А вот юристы опасаются, что с принятием нововведений усложнится начисление НДС.
На данный момент, в соответствии с налоговым законодательством России, некоторым налогоплательщикам, включая плательщиков упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход, предоставляются такие льготы, как освобождение от уплаты НДС. Результатом действия такого законодательства стало полное отсутствие конкурентоспособности у предприятий «упрощенцев». Это объясняется тем, что контрагентам выгоднее покупать товары с уплаченным НДС, так как это позволяет им вычесть данный сбор в дальнейшем.
Такая ситуация сложилась достаточно давно. Покупая товары и услуги у предприятий малого бизнеса, относящихся к категории льготников, контрагенты сталкиваются с тем, что происходит удорожание их продукции. Если Минфин примет во внимание новое предложение ТПП, то этот несправедливый момент будет полностью ликвидирован.
В рамках предложения ТПП чиновники намерены устанавливать налоговую базу НДС для контрагентов-«упрощенцев» и «вмененщиков» не по итоговой цене товаров и услуг, а по разнице между ценой начального приобретения товара и стоимостью товара в ходе реализации. Данный законопроект ТПП предлагает внедрить в Налоговый кодекс новым пунктом к 154 статье.
Эксперты ТПП уверены, что нововведение пойдет только на пользу субъектам малого бизнеса и индивидуальным предпринимателей, в результате чего в национальный бюджет будет поступать на 3 миллиарда рублей больше от налоговых выплат плательщиков ЕНВД и УСН.
Не оставайтесь в стороне, выскажите свое мнение!
Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.