Вход

Бизнес-опрос

Как работать в кризис? Новый вектор развития малого бизнеса

Как работать в кризис? Новый вектор развития малого бизнеса

20 января в Москве прошел форум «ОПОРЫ России», посвященный проблемам экономического роста предприятий малого и среднего бизнеса в непростых условиях современности. И название мероприятия, которое прошло при непосредственном участии В. В. Путина, звучит интересно - "Малый бизнес - национальная идея?" и вызвало ряд вопросов у главы государства.

Вопросительный знак в названии форума обозначил, по мнению организаторов, наличие проблем в развитии малого и среднего бизнеса в стране, на который государство собралось сделать ставку в условиях падающего рубля и санкций.

Итогами предыдущей встречи президента и предпринимателей, прошедшей 24 декабря 2015 года, стало обещание главы государства развивать свободу предпринимательской деятельности, защищать права честных бизнесменов и частную собственность.

Главной темой форума стало обсуждение планов развития предпринимательства в стране вплоть до 2030 года. К тому времени планируется нарастить присутствие МБ и СБ в ВВП страны вдвое – с 20 до 40%. Однако разговоры – это одно, а реализация намеченных целей – другое. Тем более что в предыдущие годы МСБ стояли на месте, а инвестиции вымывались наравне с падающей экономикой. Для кардинальной смены ситуации потребовалось разработать детальный план мероприятий на ближайшие 2 года. План на текущий год минэкономразвития должно представить до 1 февраля.

К умению работать на падающем рынке относится создание новых рынков усилиями предпринимателей и правительства, пока традиционные рынки не восстановятся. Основные проблемы для реализации этих целей: нужно нейтрализовать чрезмерный контроль и надзор, а также чрезмерное налогообложение и недоступность финансирования. К перечисленным основным трем бедам добавляются также криминальная составляющая, отсутствие инженерной инфраструктуры, системной поддержки экспорта, проблемы с подключением бизнеса к коммунальным сетям и газоснабжению.

Государство уже сделало главные шаги для стимулирования роста доли МСБ в ВВП страны: мораторий на плановые проверки представителей МСБ, а также налоговые каникулы. Но, как показывает практика, этого недостаточно. Чиновники должны уделять больше внимания развитию предпринимательства. И одним из решений этого вопроса является начисление заработной платы пропорционально уровню развития бизнеса в регионе. Президенту понравилась эта идея. Он акцентировал внимание на развитии подобных проектов в регионах и пообещал им свою поддержку. Владимир Владимирович напомнил о ранее принятом решении создать в регионах страны проектные офисы, разрабатывающие новые практики ведения бизнеса и распространяющие их по стране.

Также власть анонсировала к августу 2016 года создание отдельного реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы. С его помощью МСБ получит доступ к «огромным ресурсам». На сегодняшний момент Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства имеет заказы на 139 млрд. рублей, а также существенно расширена номенклатура закупок.

По словам Калинина, в настоящий момент за счет обязательства госкомпаний делать закупки у малого бизнеса создается рынок объемом 3 трлн. рублей. Также в планах правительства увеличение количества госкомпаний, обязанных закупать у малого и среднего бизнеса при соблюдении последним должных сроков и качества.

Из новинок и приятных сюрпризов для СМБ нужно отметить выпуск первого российского геомаркетингового навигатора для СМБ в июле 2016 года. С помощью этой новинки потенциальный предприниматель будет в курсе, где и когда, а также какой бизнес выгодно открыть. Система будет предлагать по умолчанию бизнес-планы по 75 видам деятельности (более 200 штук). Место действия программы – города с населением от 250 тыс. человек и выше в 60 субъектах. Ожидается также открытие МФЦ, где можно получить информацию и пройти обучение.

Ожидается создание программ для инвалидов и молодых матерей, вышедших из декрета и желающих заняться предпринимательской деятельностью.

А что с банками?

Не секрет, что кредитование МСБ никогда не было приоритетом для банковских организаций. Но в настоящий момент ЦБ сделал все возможное, для того чтобы СМБ получали кредиты на упрощенной основе. Далее дело за банками. Напомним, что максимальные сроки по кредитам для СМБ уже были продлены до 3 лет, а процентные ставки снижены. Решение видят в премировании управления госбанков в зависимости от результатов кредитования малого бизнеса.

Форум открыл тот факт, что ранее предложенная «кредитная фабрика» провалилась. И сегодня крупные банки предлагают кредитные продукты для СМБ с два раза худшими условиями, чем региональные конкуренты. При выдаче кредита индивидуально условия кредитования будут в два раза лучше, чем через «кредитную фабрику».

При выдаче кредита главное – правильная оценка заемщика. И математический подход тут не поможет. Лучший заемщик для банка не тот, кто абсолютно прозрачен, а тот, кто отвечает среднерыночным характеристикам.

Механизированный с 1999 года МСП Банк, специализирующийся на выдаче кредитов МСБ, с апреля 2016 года станет собственностью Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Хочется верить, что после этого механизированный подход уйдет в прошлое. Основная поддержка намечается для сферы услуг и производственного сектора. Гарантии и поручительства будет выдавать корпорация. В будущем заниматься кредитованием СМБ будет только МСП Банк. В скором будущем финансовые услуги МСБ будут предоставляться комплексно: методологически, юридически, имущественно, инфраструктурно. Но понадобятся послабления со стороны административного и налогового контроля.

Основная проблема в квазиналоговых платежах. Необходима инвентаризация назначения этих платежей. Некоторые из них нужно запретить законодательно. Уже сегодня озвучено предложение продлить единый налог на вмененный доход до 2018 года.

Одно из новых предложений по модернизации налогов было получено от «ОПОРЫ России». Напомним, что в Москве уже несколько лет подряд успешно начисляется налог на имущество для МСБ по кадастровой стоимости с учетом вычета. И именно этот опыт «ОПОРА России» предлагает перенести на другие регионы страны. И если в столице минимальный размер офисов, освобожденных от уплаты налогов, начинается с 300 м2, то в регионах он должен быть больше. И эта цифра нуждается в контроле и мониторинге. В противном случае будут взиматься налоги с совсем маленьких помещений.

Роспотребнадзор предложил ввести процентные штрафы для бизнеса, чтобы таким способом иметь возможность его контролировать, не создавая чрезмерную нагрузку для малого бизнеса. Фиксированные штрафы практически не действенны для крупного бизнеса, но непомерных для большинства «малышей».

Также был поднят вопрос о конкретном перечне инстанций, которые вправе обвинять представителей бизнеса публично до судебного разбирательства. Ведь в результате ползучих слухов нередко серьезно страдает репутация малого бизнеса там, создавая «дым, где нет огня». Кроме того, это прямое нарушение законодательства.

Мы будем рады вашим комментариям к новостям и готовы обсудить их.
Не оставайтесь в стороне, выскажите свое мнение!

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.