Вопрос: Есть мысль установить в Торговом Центре небольшого города (прибл. 31-32 тыс.человек) многоуровневый детский лабиринт (общ. площадь 25 кв.м), при этом арендодатель просит 800 р. за кв.м. Хотелось бы услышать мнение профессионалов по этому поводу, а конкретнее: выгодное ли это вложение средств, окупаемость данного проекта, какие еще потребуются затраты (сам лабиринт таких размеров стоит примерно 350-360 тыс.р.) и какие (с кем) необходимы согласования (разрешения). Единственное, что еще хочу сказать, что в данном городе вообще отсутствуют какие либо детские развлекательные центры (не считая кино, спорт школы, центра развития и.др. муниципал. организации), а ближайший город в котором, имеются развлекательные центры для детей находится в 60-70км. заранее благодарна.
Ответ: Конечно, тот факт, что предполагаемое место установки детского лабиринта – единственное место покупок и досуга в городе является огромным преимуществом. Из расчета окупаемости смело можно исключать фактор конкуренции. Однако от этого задача сильно не упрощается. Для того, чтобы рассчитать окупаемость детского лабиринта необходимо учесть следующие факторы:
1. Проходимость Торгового Центра и длительность пребывания в нем семей с детьми.
2. Важно узнать состав, структуру населения вашего региона, а также среднюю заработную плату. Эти данные можно запросить в статистическом бюро вашего города. На вскидку ваша целевая аудитория составляет 1-3 тыс. человек, даже если они все в первый же месяц посетят аттракцион по 100 рублей за час, то максимальная выручка составит 300 т.р., минус арендная плата, минус зарплата «смотрящим», минус налоги.
3. Исходя из потенциального количества посетителей, следует рассчитать стоимость одного билета и время пребывания ребенка в лабиринте по этому билету. Скорее всего она будет дифференцирована по времени и по выходным/рабочим дням. Будьте готовы к тому, что через пару месяцев цену придется снизить, т.к. эффект новизны уже пройдет, семьи специально приезжать поиграть не будут или будут в очень редких случаях, и оставлять детей в лабиринте родители будут только для того, чтобы спокойно походить по магазину.
4. Гибкая ценовая политика – залог успеха такого бизнеса. Предусмотрите как можно больше временных интервалов, пусть даже по 15-20 минут, скидку группе детей от 5 человек и т.д. Руководствуйтесь принципом, меньше, зато регулярнее. Позиционируйте свой бизнес, как подспорье родителям, а не только развлечение для детей, тогда отклик потенциальных клиентов будет гораздо существеннее.
5. Можете сами подежурить у ТЦ (как минимуму неделю плюс вторые выходные) и отмечать по часам количество посетителей с детьми в разные дни, а можете запросить данную информацию у администрации ТЦ, попросить их разместить стойки с вашей рекламой у самых популярных и посещаемых отделов, где клиенты по долгу задерживаются (продуктовый, для ремонта, бытовой техники).
6. Не забудьте учесть затраты на рекламу, т.к. возможна такая ситуация, что семьи с детьми просто не посещают именно этот торговый цент, а ездят, к примеру, на рынок или в другой ТЦ за 60 км. Разместите объявления возле детских садов, секций, школ, поликлиник. Предложите билеты по льготным ценам в непопулярные часы воспитателям и учителям.
7. Что касается самого лабиринта, то не зная его характеристик сложно, что-либо сказать про его вместительность и универсальность для разных возрастных категорий. Хорошо, если в нем предусмотрены разные уровни сложности, «сухой бассейн», мягкие горки, корзины для мечей и обязательно места для спокойных игр (столики и стульчики для рисования), немаловажным плюсом является возможность его эксплуатации вне помещений.
8. Обязательно учитывайте фактор сезонности. В период школьных экзаменов, карантина (гриппа и ОРВИ) детей будет меньше, а в каникулярное время – значительно больше. Летом в парке или на пляже такой аттракцион окупиться гораздо быстрее.
Важно: Обязательно уточните, будет ли оказываться техническая поддержка и шеф-наладка купленного вами лабиринта. Не стоит экономить на этих вещах, т.к. правильная эксплуатация продлевает срок службы оборудования. Серьезный и компетентный поставщик обязательно ответит на вопрос о необходимости получения разрешений и согласований по установке детского лабиринта, а так же даст все необходимые рекомендации, в том числе и по организации налогообложения. Будет далеко не лишним узнать координаты ближайшего аналогичного аттракциона, установленного вашим поставщиком и посмотреть «вживую».
Очень позновательно. Подскажите есть ли какая страховка ответсвенности? И кто должен давать разрешение на установку лабиринта?
Разрешение на установку - администрация города, поселения или поселка. На счет страховки ответственности нужно уточнить информацию в страховых компаниях. Но чаще всего перед входом в лабиринт висит предупреждающий плакат об ответственности сторон.
Добавьте свой вопрос в нашу рубрику "Бизнес-практикум" - получите бесплатную консультацию нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.