Сегодня всех пенсионеров, которые ведут свой бизнес, можно разделить на две категории: ранние пенсионеры-предприниматели и устоявшиеся. К первой категории относятся те пенсионеры-бизнесмены, которые начали вести предпринимательскую деятельность сравнительно недавно, ко второй - кто уже имеет устоявшийся в течение нескольких лет бизнес.
По результатам проведенного исследования Центром Предпринимательства GEM доля пенсионеров среди ранних предпринимателей составляет не менее 8% от ранних предпринимателей всех возрастных групп. Неудивительно, что так мало: к старости у человека социальная активность падает. Но всё же, по сравнению с данными GEM за 2007 год, доля ранних предпринимателей в возрасте от 55 до 64 лет составляла 2,2%. Это говорит о том, что люди пенсионного возраста пытаются не только самостоятельно обеспечить достойную себе старость, но и показать молодым, что они вовсе не иждивенцы. Примерно 20% устоявшихся пенсионеров-предпринимателей. Это вполне закономерный факт: приобретенный с возрастом опыт ведения бизнеса, накопленный капитал и устоявшиеся деловые связи.
Устоявшиеся пенсионеры-предприниматели начали вести свое дело после «застойного» периода, т.е. с конца 80-х гг. Предпосылкой для зарождения малого бизнеса служили в то время комсомольские, хозяйственные, производственные, партийные объединения и научные центры. Малый бизнес в периоде своего зарождения носил экспериментальный характер. В основном это была деятельность временно образованных творческих коллективов и научно-технических центров.
После того, как в конце 80-ых гг. Совет Министров в протоколе ввел понятие «малое предприятие », этот вид деятельности приобрел свое легальное существование. Конец 1980-х ─ начало 1990-х гг. был довольно активным периодом в малом предпринимательстве. Появлялись первые кооперативы предпринимателей, формировались союзы предпринимателей в области торговли, хозяйства и науки. Многие считают, что в то время нынешние пенсионеры-предприниматели занимались в основном таким микробизнесом, как продажа урожая, ремонт обуви или продажа связанных носков и свитеров. Но это мнение ошибочно. То, что колхозы с середины 80-ых гг. охватывали 18% оборота продукции, а подсобные хозяйства порядка 2% - это правда. Но и немало людей с начала 90-ых гг. занималось посредническими услугами. Зарождалась рекламная деятельность, в то время первыми рекламодателями выступали банки и выделялись неимоверные суммы на проведение рекламных кампаний. В проведении рекламной кампании участвовали люди от 20 до 50 лет, основное предпочтение было к старшим, как к опытным в общении с людьми (главная цель рекламы – заинтересовать потребителей). Но самым популярным видом посреднических услуг в то время являлась торговля. В начале 90-ых в стране был огромный дефицит товаров и массовая безработица, и в связи с падением «железного занавеса» люди начали заниматься челночным бизнесом.
Челночный бизнес помог встать на ноги многим людям разных социальных групп: от студентов до военных. В этой сфере деятельности в каждом регионе крутилось не менее 20% населения, а такие регионы, как Выборг, Дальний Восток и Калининград – вообще до 50% населения. Кто-то ездил в страны Скандинавии, кто-то покупал за 300-400$ путевку в ОАЭ, Турцию, Китай, Польшу, Италию и даже в Индию, чтобы в больших клетчатых сумках вывезти из заграницы товары: начиная от кожгалантереи и заканчивая стройматериалами. В то время таможня не регламентировала никаких ограничений по ввозимым товарам и количеству рейсов. Накрутка на любой товар шла в 2-3, а то и в 5 раз. Удачливые люди в челночном бизнесе за год-два делали себе солидное состояние, расширяли торговую сеть и обзаводились инфраструктурой.
Сегодня кто-то из пенсионеров становится иждивенцем, ложатся на диван и пытаются понять смысл жизни, в итоге медленно, но верно угасают. А кто-то продолжает вести предпринимательскую деятельность в небольших магазинчиках, ателье, фирмах по прокату вещей или просто сдают в аренду недвижимость. Но есть единичные случаи, когда пенсионеры-бизнесмены пытаются доказать, что они могут задать жару молодым предпринимателям.
Так, к примеру, Сергей Подчайнов - предприниматель-пенсионер. Ему уже давно за 90. Академик, лауреат Государственной премии, сегодня он гендиректор компании «Прицеро-П». На пенсию он вышел в 73 года. На одном месте сидеть без дела он не мог и начал изучать полезные свойства минералов, а именно, цеолита и шунгита. На основе первого минерала он производил сухие духи, дезодорант от табачного дыма, антимолевый порошок и освежитель для холодильника. На основе шунгита, который обладает целебными свойствами снятия боли в суставах и восстановления ослабленных функций сосудов и мышц, Подчайнов производил пояса, наколенники, коврики для ног. Подчайнов готов был передать свои разработки инвесторам, но таких бизнесменов не нашлось, поэтому ему приходилось всё делать самому. Он снял в аренду в одном из НИИ несколько комнат и предложил сотрудничать двум своим знакомым, которые, кстати, тоже вышли на пенсию. На все общие средства они закупили минералы и материалы для упаковок. После реализации первой партии Подчайнов со своими компаньонами наняли ещё 30 пенсионеров к себе в компанию, которые работали дома. Сергей Подчайнов всегда ведет активный образ жизни: он работает по 8 часов, расширяет круг делового общения, а в выходные изобретает новый продукт. Всем пенсионерам-иждивенцам он регулярно напоминает: «Под лежачий камень вода не течет!».
Ещё один интересный факт кроется в городе Ростов. Это гордость среди всех предпринимателей – пенсионерка Александра Селезнева. В 1998 году ей исполнилось 70 лет, и чтобы помочь внуку поступить в Суриковское училище, она продала квартиру за 10000$. После того, как Александра Селезнева оплатила обучение внука в Москве, она на оставшиеся деньги зарегистрировалась как ПБОЮЛ и открыла секонд-хэнд. Она упорно вникала в детали бизнеса, спорила с инспекторами и в итоге через 6 лет уже владела торговой сетью «Станем друзьями», в которую входили пять магазинов и три оптовых склада.
После недавнего кризиса московские пенсионеры-предприниматели довольно лихо выкрутились. Взяв всё своё финансовое состояние, они переквалифицировались в навигационную службу. Приезжих в Москве много, плюс немало людей плохо разбирается в картах. И чтобы не терять время на поиски какого-либо адреса, московские старожилы начали давать платные услуги, причем по смешной цене – 10 руб. За 10 рублей можно было получить от такой справочной службы самую подробную информацию, как дойти до интересующего пункта со всеми поворотами.
ИП вела предпринимательскую деятельность до 11.02.2013. Завершила деятельность в связи с заболеванием (не может разговаривать и плохо передвигается). ИФНС назначила камеральную проверку на 16.07.2013.
Может ли теперь физлицо избежать проверки ввиду получения инвалидности по заболеванию (2 группа без срока).
Отчисляет ли индивидуальный предприниматель-пенсионер деньги в Пенсионный Фонд?
Согласно новому постановлению правительства, предприниматель-пенсионер не платит взносы в ПФ РФ. Подробнее об этом можно прочесть тут http://www.bizguru.ru/node/1161.
Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.