В Орловской области было проведено исследование малого бизнеса, главной целью которого стало выяснение ответа на вопрос: насколько реально СМБ выкупить арендуемое для бизнеса помещение. Как оказалось, всего в 4-х районах области законопроект о праве выкупа площади СМБ реально работает, в остальных 23 муниципальных образованиях Орловской области предприниматели даже не пытаются выкупать арендуемые помещения, так как «закон о малой приватизации» так и не вступил в действие.
Напоминаем, что исследование по применению «закона о малой приватизации» проводилось Комитетом регионального совета по экономической политике.
Социологические данные комитет получил из факта заключенных договоров купли-продажи с СМБ о покупке арендуемых ими помещений. Копии документов о переходе собственности в руки предпринимателей малого и среднего бизнеса были получены только из четырех городов области: Орел, Ливен, Мценск и Болховский район. Кроме того, среди четырех вышеперечисленных муниципальных образований только в двух из них активно работает «Закон о малой приватизации». В городе Ливен предоставили только 4 копии договора о купли-продажи, а в Болховском районе - три.
Напоминаем, что «Закон о малой приватизации» в РФ вступил в силу два года назад, хотя в Орловском крае с самого начала его принятия были трудности с его применением. Проблема в том, что в Орловской области большая часть договоров об аренде помещений не прошла государственную регистрацию. Более того, не создали списки государственной недвижимости, которые бы определяли, какую недвижимость могут выкупать СМБ. С принятием «Закона о малой приватизации» процедуры (реестры и государственная регистрация) делались в Орловской области в самом скором порядке. Именно по этим причинам в прошлом году предприниматели малого и среднего бизнеса только в единичных случаях получали разрешение на приватизацию недвижимости (52 СМБ). Всего же было подано 72 заявления со стороны орловских предпринимателей на покупку недвижимости, ими же арендуемой.
Со слов СМБ: «В моем случае при подписании договора об аренде, мне не внесли пункт о правах собственности, именно это послужило тому, что впоследствии вопроса о государственной регистрации и быть не могло, не смотря на то, что в соответствии с законом 159-ФЗ она обязательна. Чтобы это исправить, в 2009 году в мой договор об аренде были внесены изменения. Но и это не помогло мне выкупить и приватизировать недвижимость. Как оказалось, мой договор не отвечает установленным законом срокам. Никто даже не обратил внимания на то, что я исправно платил арендную плату на протяжении шести лет, и, более того, сделал ремонт в здании».
Проблема, изложенная выше отдельным предпринимателем, оказалась глобальной, с ней столкнулись большинство СМБ. Ни один орловский бизнесмен не смог доказать то, что был исправным арендатором.
Дело в том, что «Закон о малой приватизации» требует, чтобы арендаторы пользовались недвижимостью не менее трех лет, а по факту в прошлом договора об аренде с предпринимателями заключались лишь на год, после чего нужно было заключать новый. Если же договор и заключался на более длительный срок, то к нему не прилагалась госрегистрация, а это тоже не соответствует Закону.
Не оставайтесь в стороне, выскажите свое мнение!
Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.