Согласно действующему законодательству, начиная с 1 января 2016 года, все российские предприниматели, а также компании, работающие на УСН, должны следовать новыми установленным налоговыми структурами правилам. Напоминаем, все нововведения, принятые ФНС, были направлены на оптимизацию налогов. Одни из них менее выгодные, другие, напротив, несут выгодные изменения.
Что нового?
Согласно новым правилам, УСН смогут применять компании, даже те, у которых регистрация соответствует формату представительств – подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК Российской Федерации. Теперь у филиалов куда больше прав и полномочий, благодаря чему они смогут выполнять всевозможные функции компаний, частью которых являются. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 55 Государственного кодекса РФ, представительства, напротив, имеют право представлять интересы юрлиц, защищая их. Лишь в единичных случаях можно организовать бизнес-деятельность таким образом, чтобы не нарушить эти правила. Но в этих случаях предприятия могут использовать УСН и открывать представительства, не нарушая основные требования законодательства.
Для этих целей в обязательном порядке и представительства, и филиалы малого бизнеса должны значиться в ЕГРЮЛ. Это необходимо для того, чтобы налоговые органы могли отслеживать действия, предпринимаемые компаниями, часто намерено понижающие статус филиалов до представительства с целью экономии на уплате налогов. Если предприятие решит понизить статус филиала до представительства, налоговые органы сразу заметят данное действие, а в последствии проверят, чем занимается представительство.
Часто компании малого бизнеса пользуются возможностью не указывать тот факт, что якобы представительство берет на себя полномочия филиала, что позволяет использовать УСН. С началом регистрации филиалов и представительств в ЕГРЮЛ подобные явления будут полностью исключены.
В 2016 году право представлять труд обслуживающего персонала имеют также и частные агентства занятости. Для этих целей нужно пройти аккредитацию, а также иметь уставный капитал не мене 1 000 000 рублей, не иметь задолженностей по налоговым выплатам, обязательным платежам и социальным сборам. К сожалению, такие предприятия не могут оптимизировать свои налоги посредством упрощенки, в соответствии с подп. 21 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
На другие предприятия, имеющие право представлять труд персонала, эти налоговые ограничения не распространяются.
В данный момент нет четко прописанных условий представления труда персонала физическими и юридическими лицами, не являющимися рекрутинговыми агентствами. При этом само требование является обязательным, согласно прописанным нормативом ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.91 № 1032–1.
Предприятия, работающие на УСН, обязаны платить НДС в бюджет государства, в случае если ими была представлена счет-фактура с выделенным налогом на добавочную стоимость. Требование прописано пунктом 5 статьи 173 НК РФ. Министерство финансов РФ и ФНС расценивают сумму НДС как прибыль компании, работающей на УСН, потому использовать ее в статье расходов строго запрещено. Соответствующее требование можно прочесть в письме Минфина от 21.08.15 № 03-11-11/48495 и от 21.09.12 № 03-11-11/280.
Для тех, кто так и не понял в чем дело, следует пояснить, что необходимость платить налог на добавочную стоимость не способствует признанию компаний-упрощенцев налогоплательщиками. Следовательно, права на вычет НДС у таких компаний нет (см. пункт 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33).
В 2016 году был увеличен список видов предпринимательской деятельности, при которой можно использовать патент. Теперь работать на патентной системе налогообложения смогут компании, оказывающие услуги общественного питания (без зала обслуживания), разрабатывающие программы для ЭВМ и базы данных, выполняющие их адаптацию и модификацию, а также ИП, специализирующиеся на ремонте ПК и мобильных устройствах, коммуникационного оборудования, выполняющие письменные и устные переводы. В целом список прибавил примерно 25% от прежнего количества видов работ, при которых можно использовать ПСН (подп. 48–63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
По мнению экспертов, перечисленные изменения обязательно окажут положительное влияние на развитие малого бизнеса в стране и индивидуального предпринимательства. Работать на патенте намного проще, чем на общей системе. Это проявляется во всех отношениях. Но, прежде всего, чувствуется в вопросах организационного характера или других видов налогообложения.
Предприниматели-патенщики освобождены от обязательств предоставления отчетности в налоговую и могут довольствоваться наиболее простым порядком оплаты патента, согласно статьям 346.51, 346.52 НК РФ.
Конечно, есть и свои тонкости применения патентов. Например, сумма доходов у компаний-патенщиков носит ограниченных характер. В текущем году она составляет не более 1328 000 рублей с учетом коэффициента-дефлятора, согласно пункту 5 и 7 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.
Если ИП нанимают работников, страховые взносы необходимо уплачивать не только за себя, но также и за наемных лиц.
Все эти моменты ИП и СМБ важно учитывать при выборе системы налогообложения.
Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.