Уже в первых числах 2014 года на территории Российской Федерации начнет действовать новый законопроект, согласно которому доля малого и среднего бизнеса в сфере государственных закупок должна увеличиться до 900 миллиардов рублей в год (15% от общего объема).
Проект «О федеральной контрактной системе» - «ФСК» был разработан в текущем году. С его помощью национальный малый бизнес получит доступ к госзаказам. Специально для этого в ОНФ (Общероссийский народный фонд) уже созданы экспертные группы. Именно им предстоит проверять, как соблюдается новое законодательство в реальной жизни. В случае выявления несоблюдения нововведений, ОНФ будет не только привлекать к ответственности причастных к ФСК лиц, но и давать рекомендации по стабилизации сложившейся ситуации.
Таким образом Общероссийский народный фонд планирует помочь отечественному бизнесу пробить себе путь к гособоронзаказам, которые до недавнего времени, как правило, поручались исключительно крупным предприятиям.
При этом владельцы монополий не против проведения подобной политики, так как согласны с мнением, что малый и средний бизнес должен выступать основой национальной экономики. Единственное возражение, которое было выражено представителями крупных производств, касается возможностей появления новых видов мошенничества. В частности это могут быть поставки некачественной продукции, например, китайской подделки.
Вопросы по созданию и дальнейшей работе экспертных групп были оговорены на недавнем заседании круглого стола с участием представителей российского правительства, членов ОНФ, а также предпринимателей.
Напоминаем, инициаторами в отношении принятия нового закона, позволяющего активнее привлекать представителей национального малого и среднего бизнеса к сфере государственных оборонных закупок, выступало достаточно большое количество людей, в том числе и представителей российского власти.
В 2014 году общий объем государственного оборонного заказа, утвержденного российским правительством, составит почти 2 триллиона рублей. Эти средства российские власти планируют потратить на покупку военного обмундирования, оружия, продовольственных и непродовольственных товаров, необходимых для содержания национальных войск, стройматериалов, мебели и пр. Около 700 миллиардов рублей из этой суммы потратится на государственные закупки Министерства обороны РФ. Остальная часть квотирования будет поделена между представителями малого, среднего и крупного бизнеса.
Казалось бы, чем могут быть недовольны «малыши»? Однако не все так просто, как хотелось бы. Чтобы получить госзаказ, необходимо соответствовать всем требованиям, которые в сфере военной обороны достаточно строги. Редко когда малому и среднему бизнесу удается достичь конечной цели – получить гособоронзаказ. Даже для получения заказа на поставку продовольственных товаров для национальной армии у предприниматели должны иметь огромное количество лицензий и разрешений, в том числе допуск к гостайне и т. п. Аналитики уверены, что эти требования слишком завышены. Именно по этой причине экономика в России до сих пор нормально не развивается.
В качестве примера представители ОНФ привели Пентагон, который на 20% снабжают продуктами малый и средний бизнес.
Со своей стороны представители Минобороны уверены, что для того чтобы малыши получили доступ к гособоронзаказу, не нужно менять законы. Достаточно лишь контролировать уже существующие. В принципе, как раз этим и будут заниматься вновь созданные ОНФ контрольные штабы. Регулярный мониторинг госзаказов решит все проблемы.
Не оставайтесь в стороне, выскажите свое мнение!
Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.