Вход

Бизнес-опрос

Методы оценки эффективности деятельности работника на предприятии

Методы оценки эффективности деятельности работника на предприятии

Каждый работодатель твердо знает, что грамотная и своевременная оценка работника позволяет решить массу вытекающих в дальнейшем из-за некомпетентности и непрофессионализма из производственного процесса проблем. О том, какими могут быть последствия в результате приема на работу неподготовленного сотрудника, знают лишь опытные бизнесмены. Парой экономический ущерб бывает колоссальным. Непрофессионализм проявляется во всем: во взаимоотношениях с коллективом, в получении или начислении незаслуженной заработной платы, низкой отдачи труда и т. п.

 

Согласно существующей практике, активность людей на работе зависит не от занимаемой ими должности или выданной им заработной платы, а согласно их вкладу в общие экономические результаты компании. Потому при оценке персонала важно выявить место каждого сотрудника в работе компании и соответствующий ему уровень заработной платы.

 

На первый взгляд задача может показаться не из самых простых. Однако многолетняя практика оценки персонала позволила выработать простые и эффективные методы, позволяющие доступным способом оценивать работников на предприятии, а также эффективность их труда. 

 

Основные методы оценки работника

 

Сегодня выделяют шесть основных методов оценки эффективности персонала на предприятии: по результатам труда; по анкетированию персонала при приеме на работу и в дальнейшем; по отработанным часам; по соответствию личных характеристик среднестатистическому автопортрету той или иной должности, или так называемый метод психологического оценивания; экспертная оценка; комплексная оценка.

 

Плюсы и минусы методов оценки персонала

 

Каждый из перечисленных выше методов оценки имеет свои плюсы и минусы. Например, оценка работника посредством анкетирования считается поверхностным, узким и весьма субъективным методом, предполагающим возможность подмены критериев. В частности, имея одинаковый диплом о высшем образовании по той или иной специальности, разные работники могут демонстрировать совершенно разную эффективность деятельности на предприятии. Это обусловлено полученным опытом работы в данной сфере, а также личным потенциалом. Данные из анкеты не всегда оригинальны, так как в большей степени они зависят от настроения заполняющего ее лица. Иными словами, подбор персонала посредством одного лишь анкетирования является малоэффективным, притом что игнорировать этот метод ни в коем случае нельзя. Соответствующий документ несет в себе первичную информацию, характеристики сотрудника.

 

Есть недостатки и у метода оценки работника по результатам его труда. Данный способ основывается на аксиоме, согласно которой результативность деятельности на работе зависит исключительно от персонала. Следовательно, оценить эффективность работы сотрудников можно по законодательным нормативам. Однако этот метод справедлив, да и то не во всех случаях, лишь к физическим видам деятельности. Например, если за смену грузчик должен переносить 20 тонн грузов, а вновь прибывший работник не справляется с установленной нормой, можно говорить о его неэффективном труде. Однако и тут судить сложно. Грузы бывают разные, их упаковывают разными методами, условия труда тоже не везде одинаковые. В отдельных ситуациях работник незаслуженно может получить премию, в других – потерять работу из-за низкой результативности труда в рабочее время. Если говорить об оценке эффективности персонала, занятого умственной деятельностью, то в этом случае метод, основанный на результатах труда, вообще не действует. Ежедневный результат работников сферы умственного труда может зависеть от опыта, таланта, усилий, КПД и ряда других факторов, которые сложно предугадать. 

 

По мнению опытных экспертов в области оценки эффективности умственного труда, наиболее действенным методом в этом вопросе может являться принятое сотрудником решение в достижении поставленных перед ним целей и задач. Чем быстрее реализуются планы предприятия, тем эффективнее работает персонал.

 

Оценивать эффективность работника посредством фиксации сделанных им ошибок, допущенных упущений или личных недостатков, неправильно. Любой реализуемый человеком процесс, даже самым опытным сотрудником, предполагает наличие ошибок. Согласно доказанным фактам, любой человек раз в 3-4 часа делает ошибку среднего уровня. Следовательно, мелкие оплошности встречаются в нашей жизни намного чаще.

Т. е. лишь при полном отсутствии деятельности возможно полное отсутствие ошибок. В некоторых случаях работники умудряются избегать ошибок посредством выполнения своих должностных обязанностей согласно проверенным схемам. Однако последние не могут гарантировать высокую степень эффективности.

 

Доказано, что чем выше контроль, тем ниже эффективность умственного труда.

 

Если оценивать эффективность труда персонала согласно психологическим методикам, то потребуется разработка портрета должностных требований, определение личностных качеств сотрудника, после чего сравнение этих двух показателей. Подобные мероприятия требуют работы высококвалифицированного специалиста, потому метод оценки эффективности данным способом принято считать одним из наиболее затратных, в чем и заключается его основной минус. Хотя в целом «портретный» метод оценки эффективности деятельности персонала является одним из наиболее результативных. Однако использовать его в качестве основы для подбора персонала невозможно. Традиционно «портретный» метод подкрепляется анкетированием, характеристиками, а также результатами труда и другими информационными источниками о трудовой деятельности работника.

Иными словами, четыре из шести методов оценки работника сами по себе являются малоэффективными, затратными и трудоемкими. Результаты подобных мероприятий не представляют возможности оценки профессионализма отдельной личности, а также продуктивности ее труда.

 

Потому все больше бизнеса оценивают свой персонал посредством экспертной оценки персонала по отзывам коллектива.

 

Коллективное оценивание демонстрирует максимальную результативность. Прежде всего, это обусловлено тем, что персонал на предприятии имеет куда больше информации о своем коллеге, нежели указано в анкетах, характеристиках или в заключение психолога.

 

Результаты такой методики исключают наличие двух результатов оценки – официальный и неформальный. Однако в случаях группового эгоизма метод коллективного оценивания может быть опасным для предприятия потерей действительно квалифицированного персонала. Потому работодателю, так или иначе, придется прибегать к дополнительным методикам. Например, найму специальных экспертов. Выбор последних желательно делать на основе рекомендаций других компании-потребителей их услуг.

На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.