Вход

Бизнес-опрос

Кто в семье главный?

Кто в семье главный?

Период рождения будущих взаимоотношений между мужчиной и женщиной всегда полон романтики, признаний, уважения, ласки, внимания. На первых порах оба забывают о любви к самому себе, своем эгоизме и желаниях лидировать везде и во всем. Именно по этой причине между мужчиной и женщиной парит абсолютная гармония. Каждый готов подстраиваться друг под друга, дабы исключить даже малейший конфликт, скандал.

 

Позже, когда романтике приходит конец, пара переживает переломный момент. На этом этапе принимается решение о свадьбе и создании семьи в дальнейшем или окончательном расставании. Если выбор идет в пользу дальнейшего взаимодействия, пары начинают устанавливать права и порядка в своих отношениях. Правила игры необходимы для распределения обязанностей, эффективного ведения совместного хозяйства с учетом желаний каждого члена семьи, установки прав и свобод мужчины и женщины.

 

Большинство молодоженов договариваются о равных правах, утверждая всем окружающим об отсутствии главных и второстепенных членов в созданной ими семье. Обязанности таких семейных пар распределены по стандартному примеру. Мужчина занят зарабатыванием денег и выполнением мужских обязанностей по дому, женщина – воспитанием детей и обустройством быта. Однако порой судьба заставляет пересматривать эти традиции. Например, в случае, если женщина способна зарабатывать больше, чем мужчина, и потеря ее должности ради готовки и уборки по дому является полным абсурдом. В таких ситуациях благоразумные пары на время или навсегда меняют правила игры. На мужчину возлагается быт и воспитание детей, на женщину – добыча средств для существования.

 

Какими бы ни были правила игры, основной принцип современных взаимоотношений мужчины и женщины, пребывающих в статусе семьи – это равноправие, или отсутствие абсолютной власти. Каждый несет ответственность за возложенные на него обязательства, в то время как другой полностью поддерживает его и оказывает помощь, при необходимости.

 

Здесь многие, возможно, захотели возразить, утверждая, что описанная выше практика действует лишь в единичных случаях. Остальные существуют под главенством одного из членов семьи. И как правило, обязанности и права лидера всегда возлагаются на мужчину. В действительности это действительно так. Около 80% семей мирятся с доминирующей ролью одного из ее членов. Так кто же в семье главный? Мужчина или женщина? Именно на эти вопросы нам предстоит дать ответы.

 

Кто в семье главный?

 

Прежде чем начать делить право за власть между мужчинами и женщинами, стоит напомнить, что семейное счастье не всегда зависит от наличия утвержденного свода правил и прав сторон. 

 

Традиционно семейное счастье зависит от отсутствия разногласий и конфликтов между супругами. Но можно ли достичь гармонии в паре, где нет лидера, главнокомандующего или хотя бы разделенных обязанностей? Дело в том, что с течением времени даже самые сильные чувства любви ослабевают. Наступают обычные будни, в которых преобладает не чувство любви к другому, а личное эго каждого супруга. В этот момент чаще всего происходят расставания и оформляются разводы. Как раз для того чтобы не переступить эту грань, необходимо распределение прав и обязанностей. Только так влюбленные смогут сохранить уважение и теплое отношение друг к другу на протяжении всей жизни.

 

Правила игры могут меняться. Это не исключено. Однако только при согласии мужчины и женщины. Человек так устроен, что всегда думает, что его действия более ценны, чем действия остальных. В отношениях между мужчиной и женщиной данный факт тоже присутствует. Это и заставляет мужа и жену делить пальму первенства, выяснять отношения по поводу того, кому же все-таки принадлежит звание главы семьи.

 

В прошлом этот вопрос был абсурдным. Всем было известно, что главой семьи является мужчина. Женщина – хранительница очага. Такое распределение было вполне естественным. Мужчины по своей природе всегда являлись более смелыми, решительными и сильными. Потому им было проще добывать пищу для содержания своей семьи. В то время как женщина готовила пищу, растила детей и восхищалась любым достижением своего мужа.

 

Модели семейных взаимоотношений

 

Современная женщина уже не зависит от мужчины материально. Следовательно, у нее больше прав и возможностей. При этом большая часть женщин, особенно славянских, по-прежнему считает, что мужчина должен быть главой семьи. Такое мнение они аргументируют тем, что если вся ответственность будет возложена на них, то в создании семьи с мужчинами не будет никакой необходимости.

 

Некоторые женщины, указывая на главенство своего мужчины, обманываются. Возлагая на себя большую часть обязанностей, они по-прежнему продолжают называть мужей лидерами в их отношениях. Хотя по факту ситуация выглядит совсем наоборот. Некоторые мужчины признают этот факт, за что выражают огромную благодарность своим женам. Другие попросту садятся на шею своим супружницам. И тут наступает критический момент в отношениях. Ведь не каждая женщина способна выдержать подобный груз без отдачи, пусть даже на уровне слов благодарности.

 

Многие женщины полностью передают титул лидера своим мужчинам. Такая модель семейных взаимоотношений имеет свои плюсы и минусы. Постоянно превознося мужчину и предоставляя ему право выбора, женщина вселяет в него уверенность в себе, силу, чувство власти, собственной значимости. В результате мужчина решает все семейные проблемы самостоятельно, пока женщина остается в стороне, потребляя созданные для нее блага. Минусом таких взаимоотношений можно назвать постоянные претензии мужчины в отношении бездействия женщины. Традиционно они звучат так: «Сколько можно. Я так устал все делать сам!».

 

Третья модель, наверное, одна из самых худших – это женское лидерство в семье. Если женщина попыталась полностью захватить власть, добра не жди. Выбирая такую модель взаимоотношений, супруга готова на все. Обойти мужа по карьерной лестнице, руководить семейным бюджетом, постоянно напоминать, кто есть кто, указывая на недостатки и слабость своего мужчины. Такое поведение - грубейшая ошибка. Первым негативным моментом таких отношений является то, что на хрупкие женские плечи взваливаются все, какие только можно проблемы семейного быта. Скандалов и ссор в таких отношениях не избежать. Это обусловлено мужским началом, которое так или иначе пытается вырваться из-под женского каблука. Каким бы терпеливым ни был мужчина, рано или поздно он взбунтуется. Сама же женщина в таких отношениях начинает терять подаренную ей природой красоту, мягкость и другие черты женственности, причем, и в характере, и во внешности.

 

Самым оптимальным вариантом семейных взаимоотношений является передача титула главы семьи мужчине при равном разделении прав и обязанностей. Именно равноправие гарантирует долгие годы семейной жизни в мире и согласии.

 

Советы по разделению прав и обязанностей в браке

 

Вступая в брак, оба супруга должны научиться соблюдать равноправие и не превышать свои полномочия в семейных отношениях. Только партнеры могут договориться в любом деле. Совсем не важно, кто будет вести домашнее хозяйство, муж или жена. Главное, чтобы ответственность за качество выполнение дел несли оба, не деля их на «свои» и «твои».

 

Многие супруги корят своих вторых половинок разного рода претензиями. Например: «Твоя собака меня достала!» или «Ты плохо воспитала детей!». В такие моменты создается ощущение, что рождение детей произошло до появления мужчины в жизни женщины.

 

Выводы

 

Делить обязанности между супругами стоит с учетом навыков и умений каждого члена семьи. При этом ответственность в счастливом браке всегда обоюдная. Уважая права своих вторых половинок, всегда можно достичь взаимопонимания. А ведь именно этот факт является зоологом долгой семейной жизни.

На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.