Вход

Бизнес-опрос

Суррогатное материнство как еще одна идея бизнеса: тонкости заключения сделки

Управление торговлей, складской учет, CRM, онлайн-касса (54-ФЗ)
    Сервис Бизнес.Ру предназначен для розничной и оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговля, склад, поставщики
  • АРМ кассира, онлайн-касса 54-ФЗ
  • CRM, работа с заказами, сделки
  • Интеграция с интернет-магазинами, более 20 платформ
  • Онлайн-чеки для оплат с сайта и пунктов выдачи
  • От 0 рублей в месяц
[Подключить онлайн-кассу]   [Попробовать Бизнес.Ру бесплатно]

Суррогатное материнство как еще одна идея бизнеса: тонкости заключения сделки

К сожалению, в условиях современной экологии и определенных аспектов человеческой жизни, радость материнства удается познать далеко не всем семейным парам. Основной причиной этого является состояние здоровья, которое не позволяет многим женщинам выносить у себя под сердцем нового человека. К счастью, современная медицина в области репродуктивных технологий нашла выход и из этой ситуации, подарив бесплодным парам надежду иметь своих собственных детей путем пересадки искусственно оплодотворенных яйцеклеток здоровым женщинам, способным выносить ребенка без негативных последствий. Эта возможность уже давно используется многими представительницами прекрасного пола как еще одна бизнес-идея. И надо сказать, вполне успешная и имеющая массу перспектив. Поэтому далее мы расскажем все тонкости закона и права на эту тему, которые должна знать не только суррогатная бизнес-вумен, но и ее потенциальные клиенты.

 

Единственным недостатком этого способа обретения счастья для многих молодых семей стало несоответствие уровня развития науки существующим морально-правовым нормам в человеческом обществе. Это обусловлено не только практическим отсутствием совершенствования действующих правовых и моральных норм, но и их прямой зависимостью от развития самого социума. Именно по этой причине правовое обеспечение сферы суррогатного материнства на данном этапе развития человеческого общества является одним из наиболее актуальных и сложных вопросов среди практикующих юристов.

 

Само понятие суррогатного материнства в быту традиционно трактуется как вынашивание чужого ребенка сторонней женщиной. Сделки по суррогатному материнству воспринимаются социумом как «ребенок на заказ». Хотя, если разобраться и докопаться до здравого смысла, в понятие «суррогатного материнства» вложен совершенно иной смысл. Именно по этой причине в правовой сфере уже давно используется другой термин – псевдосуррогатное материнство.

 

Чтобы найти основные отличия понятия псевдосуррагатного материнства от обычного суррогатного материнства, важно найти общий термин, объединяющий все случаи вынашивания детей «на заказ», включая тех детей, чье зачатие было осуществлено с применением репродуктивных технологий.

 

Прежде чем начать искать отличия, стоит напомнить, ФЗ России на сегодняшний день является самым либеральным в отношении репродуктивного материнства.

 

Законы, регулирующие репродуктивное материнство на территории РФ

 

В основу законодательства, регулирующего и защищающего репродуктивное материнство на территории РФ, легли законы об охране здоровья граждан от 22.06.93 N 5487-1 в статье 35 «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона». В данном документе заявлено, что каждая женщина, имеющая российское гражданство, после достижения совершеннолетнего возраста имеет полное право на имплантацию эмбриона и искусственное оплодотворение. Право на осуществление деятельности, связанной с искусственным оплодотворением и имплантацией эмбрионов, на территории РФ предоставляется всем учреждениям, имеющим медицинскую лицензию. При этом процедура искусственного оплодотворения женщины и имплантация эмбриона может осуществляться только на основании письменного согласия самой женщиной (если она одинока) и ее супруга (если пациентка клиники официально замужем).

 

Информация, связанная с проведением подобного рода медицинских манипуляций, как искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона, а также забор донорского материала и личных данных доноров, является конфиденциальной и составляет врачебную тайну.

 

Пациенты медицинских центров, специализирующихся на репродуктивном материнстве, имеют право владеть данными непосредственно о самой процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, ее правовых и медицинских последствиях, сведениях генетической диагностики, национальности донора, его внешних данных и состоянии здоровья.

 

Все вышеперечисленные данные пациентам медицинских центров репродуктивного материнства обязан предоставлять исключительно лечащий врач, которому доверено проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона.

 

Исходя из этой информации очевидно, что право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона на территории РФ имеет любая совершеннолетняя женщина при наличии ее согласия и согласия ее супруга, если она официально состоит в браке. 

 

Подвергаясь подобного рода медицинским манипуляциям, пациентки медицинских учреждений, имеющих соответствующую лицензию, могут называться суррогатными или репродуктивными матерями. При этом понятие суррогатного материнства, согласно действующему законодательству РФ, подразумевает вынашивание ребенка для лиц, официально состоящих в браке на момент искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, который биологически является чужим для своих родителей.

 

Понятие супругов, в соответствии с ФЗ России, распространяется на следующих граждан РФ:

- лица, заключившие брак в государственных органах записи гражданского состояния (ЗАГС). Официальный брак заключается в ЗАГСе. После регистрации брака супруги должны делить между собой права и обязанности.

 

Кому можно воспользоваться услугами суррогатного материнства?

 

Основными условиями получения права на участие в программе суррогатного материнства является наличие письменного согласия на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона, а также соответствующих медицинских показаний, определенных Приказом Министерства здравоохранения РФ №67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий в терапии женского и мужского бесплодия» от 26.02.2003 года, зарегистрированного Министерством юстиций РФ 24.04.2003 года под номером 4452.

 

Согласно приказу, показаниями к суррогатному материнству на территории РФ следует считать: врожденное или приобретенное отсутствие женских детородных органов (матки, яичников); врожденные пороки, пороки развития женских детородных органов, а также деформация детородных органов женщины (матки или шейки матки) в результате перенесенных заболеваний; не поддающиеся лечению синехии женских детородных органов (полости матки); противопоказание к вынашиванию плода в результате наличия соматических заболеваний у женщин; безрезультатные манипуляции проведения ЭКО в ходе многочисленных попыток получения высококачественных эмбрионов, имплантация которых не приводила к беременности.

 

Право суррогатного материнства

 

В соответствии с приложением №1 Приказа Министерства здравоохранения РФ «О применении вспомогательных репродуктивных технологий в терапии женского и мужского бесплодия», право суррогатного материнства предоставляется женщинам, давшим письменное согласие на участие в манипуляциях искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, а также соответствующим следующим требованиям: возраст донора должен быть не младше 20 лет и не старше 35 лет. У суррогатной матери обязательно должны быть собственные дети (минимум один ребенок). Женщина, выполняющая роль суррогатной матери, должна быть полностью психически и физически здоровой.

 

Следовательно, понятие суррогатной матери, в соответствии с действующим законодательством РФ, подходит только женщине, давшей личное согласие на вынашивание ребенка для его биологических родителей.

 

Все остальные программы репродуктивного материнства к понятию суррогатного не относятся и являются программами репродуктивного материнства, согласно российскому законодательству. Женщины, принимающие участие в подобных программах, называются репродуктивными матерями (репроматерями). Отношения, связанные с репродуктивным материнством, регулируются семейным правом, действующим на территории РФ.

 

 «Подводные камни» суррогатного материнства

 

Самыми распространенными «подводными камнями», встречающимися на пути у биологических родителей, участвующих в программе суррогатного материнства, является изменение решения суррогатной матери в отношении передачи новорожденного ребенка. Причем, данное право предусмотрено действующим семейным кодексом РФ, потому является правомерным для суррогатной матери.

 

В частности в действующем Семейном кодексе сказано, что супруги, состоящие в официальном браке и давшее письменное согласие на использование их биологических материалов в программе суррогатного материнства, записываются родителями новорожденного ребенка в книге записей рождения, только при согласии самой суррогатной матери, родившей биологически родного для них ребенка. Об этом также гласит ФЗ N143 «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97.

 

Отказать биологическими родителями в записи новорожденного ребенка на их имя суррогатная мать может в силу своих материнских инстинктов. Оспорить данный факт можно в судебном порядке. Основанием для этого является биологическое родство семейной пары и новорожденного ребенка. Данное право предоставляет действующий Семейный кодекс РФ.

 

Рекомендации при заключении сделки коммерческого деторождения

 

Супружеской паре, принявшей желание участвовать в программе суррогатного материнства, следует придерживаться отдельных рекомендаций, во избежание проблем, возникающих в ходе сотрудничества с суррогатной матерью и записью их биологического потомства. В частности составление договора с суррогатной матерью лучше доверить опытному юристу. В соглашении должен быть грамотно прописан порядок передачи вознаграждения обеим сторонам сотрудничества.

 

При заключении договора с суррогатной матери следует взять письменное согласие на участие в программе суррогатного материнства. Договор с клиникой, осуществляющей искусственное оплодотворение или имплантацию донора, следует подвергнуть профессиональной юридической экспертизе. После заключение договора об участии в проекте суррогатного материнства, переговоры с суррогатной матерью супругам лучше вести в присутствии юристов.

 

Заверить подписью суррогатной матери все документы, которые необходимо будет использовать в дальнейшем, нужно до рождения ребенка.

 

В течение всего времени коммерческого партнерства с суррогатной матерью желательно работать с одной юридической фирмой, специализирующейся на вопросах семейного права и суррогатного материнства.

На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Информация ЦБ РФ

  • 11/12/2017
  • USD: 59.28 руб.
  • EUR: 69.64 руб.
  • Динамика курсов валют
  •  
  • Золото: 2374,5 руб.
  • Серебро: 30,32 руб.
  • Платина: 1705,81 руб.
  • Палладий: 1934,52 руб.
  •  
  • Ключевая ставка: 8.25 %
  • Инфляция: 2.5%

Партнеры проекта