Вход

Бизнес-опрос

Не одними налоговыми каникулами нужно спасать российских предпринимателей! Впрочем, и этого у них нет…

Не одними налоговыми каникулами нужно спасать российских предпринимателей! Впрочем, и этого у них нет…

Недавнее предложение по поводу временного освобождения малого и среднего бизнеса от необходимости уплаты налогов так и не нашло достаточного количества «поклонников».

 

На сегодняшний день примерно ½ всех действующих предприятий малого и среднего бизнеса реализуют свою деятельность незаконно. Данную информацию недавно озвучили представители общероссийской организации «Опора России». Согласно этой статистике, мало кто в ближайшие месяцы верит в улучшение сложившейся ситуации. Единственным спасением от полного ухода СМБ в тень многие аналитики считают принятие законодательства о налоговых каникулах. На эти нововведения рассчитывали и сами СМБ. Однако в результате длительных дебатов, предложение все же было отвергнуто правительственными органами РФ.

 

Первым делом о своем негодовании в отношении подобных нововведений заявило Министерство финансов РФ. Вслед за ним против выступил и вице-премьер РФ И. Шувалов.

 

Многие аналитики не понимают такой категоричности, считая дальнейшее следование политики, направленной на импорт китайской продукции, губительным для российской экономики.

 

В конце лета текущего года глава российского правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился в отношении всех действующих ведомств о необходимости рассмотрения предложения о введении налоговых каникул для малого и среднего бизнеса в 2014 году. Согласно данному законопроекту, все самозанятое население России должно было получить отсрочку от уплаты страховых пенсионных взносов и налогов на ближайшие несколько лет.

 

Несмотря на все приоритеты, власти РФ все-таки отказались от подобного нововведения. Уже в начале осени вице-премьер РФ сообщил о нецелесообразности идеи об отмене налогообложения для ИП на ближайшие годы. Главным аргументом для принятого правительством решения стало заявление о возможном злоупотреблении подобными льготными мерами со стороны российских предпринимателей. Министерство финансов и Кабмин напрямую заявили о массовой перерегистрации действующих ИП с целью освобождения от уплаты налогов в госказну.

 

Что будет дальше? Об этом пока сложно судить. Учитывая сформировавшиеся условия, можно сделать вывод, что малому бизнесу в России не выжить.

 

За последнее десятилетие пенсионное налогообложение самозанятого населения возросло почти в 20 раз и составило 36 000 рублей, по сравнению со «стартовыми» 1 800 рублей.

 

Что там далеко ходить, только за 2013 год налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей повысилась в два раза. Именно это повлекло за собой массовую ликвидацию предприятий и уход большинства из них в тень.

 

Многие западные страны успешно практикуют такие меры по развитию малого и среднего бизнеса, как «налоговые каникулы». Подобная политика позволяет делать национальный бизнес инвестиционно привлекательным, а значит, гарантирует ему успешное развитие в дальнейшем.

 

Отказываясь от введения «налоговых каникул» для вновь открытых предприятий малого бизнеса, правительство осознанно говорит о своих намерениях и дальше зарабатывать исключительно добычею углеводородов. Потребность же в продукции промышленных производств разного типа власти РФ планируют удовлетворять путем импорта китайской продукции.

 

Таким образом можно сделать вывод, что отказавшись от налоговых каникул, власти сами сделали выбор в пользу крупного бизнеса. А значит, в стране по-прежнему будет подниматься вопрос о безработице и социальной напряженности. Ведь именно с этими проблемами, прежде всего, должен был справиться малый бизнес.

 

Эксперты уверены, что правительство никогда бы не приняло подобное решение, ни будь в национальном бюджете такое количество дыр. Пытаясь ликвидировать нехватку средств в государственной казне, власти, невзирая ни на что, будут продолжать заваливать отечественных производителей налогами. Единственное, на что остается надеяться бизнесу, это на преференции от государства. Кстати, что-то подобное российские власти уже готовы обещать.

 

Нехватка средств в национальном бюджете спровоцирована амбициозностью действующего правительства. В ближайшее время в стране хотят построить высокоскоростную магистраль Москва-Казань. Плюс ко всему этому, Кремль очень много инвестирует в реализацию инфраструктурных проектов в Сочи ввиду грядущих олимпийских игр.

 

В других странах мира подобные дыры в бюджете латают путем увеличения количества самозанятого населения, которое в дальнейшем пополняет казну налогами. В нашем государстве подобная стратегия пока не находит правительственной поддержки.

 

Согласившись принять законопроект о введении «налоговых каникул» для вновь рожденных малышей, власти могли бы исправить ситуацию с экономическим спадом в стране, которая лишь ухудшится в связи с закрытием большого количества ИП. В результате налоговые поступления от самозанятого населения будут сведены к нулю, так как предприниматели уйдут «в тень», и дыры, которые государство планировало «латать» за счет «малышей», станут еще больше.

 

В целом, согласно прогнозам аналитиков, спад бюджетной прибыли от уплаты налогов в малом бизнесе в 2014 году составит 2-4%. Примерно таким же было бы сокращение, если бы государство приняло закон о «налоговых каникулах». Правда, впоследствии предприниматели-льготники все равно начали бы приносить деньги государству. А так они будут развивать теневую экономику в стране.

 

Почему российское правительство за всю историю существования РФ так и не смогло наладить отношения с малым бизнесом, остается только догадываться. Вероятнее всего, причина кроется в желании и дальше зарабатывать добычей нефти и газа, большинство месторождений которых уже давно находятся в собственности тех, кто стоит у государственного «руля».

 

Есть и противники мнения о том, что принятие законопроекта «О налоговых каникулах» смогло бы исправить положение малого бизнеса. По мнению этой стороны, для улучшения дел «малышей» одной акции недостаточно. Для этого необходимо, прежде всего, наладить инвестиционный климат в стране, сократить административную нагрузку, ликвидировать бюрократизм, коррупцию, чиновничий беспредел и пр. моменты, часто заставляющие бизнес скрываться «в тени». Даже такая мера, как увеличение программ, направленных на финансирование бизнес-идей (кредиты, лизинг и т. д.), смогла бы заметно поправить дела российского малого бизнеса.

 

Инициатив много, а действия приравниваются к нулю! К сожалению, именно так можно охарактеризовать состояние национального малого бизнеса в России.

Мы будем рады вашим комментариям к новостям и готовы обсудить их.
Не оставайтесь в стороне, выскажите свое мнение!

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

А что тут "высказывать"??? Депутатам и прочим бюрократам мало уже наворованного, да космических "зарплат", так они и дальше хотят ставить страну на колени!!! Их не интересует, что будет со страной и народом в будущем!!! Им сейчас надо хапнуть и вовремя отчалить за кордон!!!


Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.