Вход

Бизнес-опрос

Благотворительность и налогообложение на «упрощенке»

Благотворительность и налогообложение на «упрощенке»

Такие организации, как благотворительный фонд, согласно пункту 3 статьи 2 Закона №7 ФЗ от 12.01.1996 года, относят к категории некоммерческих предприятий, деятельность которых осуществляется по упрощенной системе налогообложения. Заниматься предпринимательством такие организации могут при необходимости в ней для достижения целей, ради которых они были созданы (благотворительность). Основной прибылью этих некоммерческих предприятий являются пожертвования коммерческих организаций для реализации благотворительных целей.

Возникает вопрос: нужно ли включать пожертвования коммерческих организаций в доходы благотворительного фонда, применяющего «упрощенцу»? Ответ: «нет».

Полученное от коммерческих организаций финансирование используется благотворительным фондом на реализацию своей деятельности – на благотворительность. Следовательно, финансирование некоммерческих организаций за счет средств коммерческих относится к целевому. Оно не может трактоваться как доход при расчете единого налога, согласно п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ.

 

В соответствии с письмом от 27 декабря 2007 г. № 03-03-05/279 Минфина России, каждый конкретный случай целевого финансирования некоммерческих организаций должен рассматриваться отдельно. В зависимости от того, были использованы поступления для достижения основных целей некоммерческой организации - благотворительные акции и пожертвования, применяется тот или иной порядок расчета единого налога.

 

При ведении упрощенного налогообложения благотворительные фонды обязаны вести раздельный учет целевого финансирования и прибыли, полученной от деятельности некоммерческой организации на пути к достижению основных целей – благотворительности. Также согласно п. 2 ст. 251 НК РФ благотворительный фонд обязан вести раздельный учет расходов, оплаченных за счет целевого финансирования, и трат, связанных с предпринимательской деятельностью.

 

На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Добрый день, подскажите ООО на УСН оказывает помощь школе товаром и готовой продукцией, какую цену указывать в накладной на передачу продажную или входящую для товара, по фактической себестоимости или по себестоимости плюс наценка если это ГП?


Здравствуйте.Директор планирует открыть некоммерческую благотворительную организацию.Я как бухгалтер не знаю с чего начать,так как никогда этим не занималась.
Меня интересует на каком налогообложении мы должны работать?Будут поступать только деньги и перечисляться только деньги.Услуги оказываться не будут.Подскажите как правильно начать и вести учёт.


В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) благотворительной является добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в ст. 2 Закона N 135-ФЗ, и только гражданам или некоммерческим организациям.
Оказание благотворительной помощи, по сути, является дарением (безвозмездной передачей). Следовательно, должны применяться правила, установленные для договора дарения главой 32 ГК РФ.
Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.
Закон N 135-ФЗ не требует заключения письменного договора на оказание и принятие благотворительной помощи. Однако глава 32 ГК РФ содержит положение, согласно которому дарение оформляется договором.
Так, согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В свою очередь, согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 руб. При этом договор дарения, совершенный при таких условиях в устной форме, ничтожен (п. 3 ст. 574 ГК РФ).
Таким образом, если сумма благотворительных взносов превышает 3 000 рублей, то с получателем благотворительной помощи должен быть заключен договор дарения.

Бухгалтерский учет

Расходы, связанные с благотворительной деятельностью, являются прочими расходами (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
На основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2 000 N 94н, прочие расходы (в частности, расходы на благотворительную деятельность) учитываются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы" (письмо Минфина России от 19 июня 2008 г. N 07-05-06/138). Передача денежных средств в благотворительных целях отражается в бухгалтерском учете организации, как правило, с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
При этом расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99) и признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).
Поскольку расходы на благотворительную деятельность в целях налогообложения прибыли не учитываются, то в случае применения ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" в бухгалтерском учете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению в бухгалтерском учете постоянного налогового обязательства. Постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете на счете учета прибылей и убытков в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов по налогам и сборам (п. 4 и п. 7 ПБУ 18/02).
В бухгалтерском учете операция по перечислению денежных средств в благотворительных целях может быть отражена следующими проводками:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76
- отражено перечисление благотворительных взносов;
Дебет 76 Кредит 51
- перечислены денежные средства;
Дебет 99, субсчет "Постоянное налоговое обязательство" Кредит 68, субсчет "Налог на прибыль"
- отражено постоянное налоговое обязательство.

К сведению:
Поскольку у одаряемого не возникает встречного обязательства перед дарителем, использование счета 76 необязательно. Пожертвование может быть отражено проводкой:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 51
- перечислены благотворительные взносы.

Налоговый учет

Налог на прибыль

Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей. В целях применения НК РФ денежные средства относятся к имуществу (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ).
Таким образом, денежные средства, перечисленные в рамках благотворительной деятельности, в расходах при исчислении налога на прибыль не учитываются (письма Минфина России от 04.04.2007 N 03-03-06/4/40, УФНС РФ по г. Москве от 05.03.2011 N 20-15/020825, от 15.11.2005 N 20-12/85449, от 30.06.2004 N 26-12/43525).

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Не признаются объектом налогообложения операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ (п. 2 ст. 146 НК РФ).
При этом пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ предусмотрено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты.
Таким образом, при передаче денежных средств в рамках благотворительной деятельности у организации, передающей эти средства, объекта обложения НДС не возникает, поскольку передача денежных средств не является реализацией товаров (работ, услуг) (письмо Минфина России от 28.06.2006 N 03-03-04/4/112).

К сведению:
Если в рамках благотворительной деятельности передаются не только деньги, следует учитывать, что в соответствии с пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров (письмо Минфина России от 20.10.2011 N 03-07-07/61).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Перечисление денежных средств на благотворительные цели (подготовлено экспертами компании "Гарант").


Если вы ИП на УСН, то уменьшить доход на сумму расходов по благотворительности вы не можете, посколько такие расходы отсутствуют в статье 346.16 НК РФ.

Мало того, если вы платите НДС, то и при расчете суммы НДС вычитать благотворительные взносы из прибыли нельзя. А если благотворительность была передана в качестве передачи товаров или продукции, то стоимость товаров или материалов для изготовления продукции для благотворительности должна приплюсоваться к сумме чистого дохода для расчета НДС.


Добрый вечер! Вопрос такой: у нас организация с правовой формой ИП, работаем по упрощенке, если мы делаем взносы в благотворительную организацию (официально по договору). Влияет ли это как-то на размер налогов, которые мы платим государству?


Не обязательно, можно оставаться на более удобной в вашем случае системе налогообложения.


Если Благотворительный Фонд не занимается предпринимательской деятельностью, нужно ли ему применять УСН? Или можно остаться на ОСН?


Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.